20 сентября 2019 г.
04:55:25 Пятница
Добавить новость

Ивановский сенатор рассказал о лесах, правах и футболе

Валерий Васильев прокомментировал итоги заседания Совета Федерации

Итоги ЧМ-2018 по футболу, «разгрузка» финансовых обязательств регионов, восстановление лесов, права человека, сохранение мемориалов - такие темы обсуждались в Совете Федерации ФС РФ на минувшей неделе. Итоги заседания прокомментировал сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. В частности, он заявил:

«На 439 заседании одобрено внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он предусматривает централизованную закупку препаратов для лечения больных высокозатратными заболеваниями за счет федерального бюджета, что позволит разгрузить финансовые обязательства регионов. Предлагается также централизованно, на федеральном уровне закупать препараты для лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Это улучшит организацию работы и исключит социальную несправедливость.

Одобрены изменения в Лесной кодекс РФ, решающие задачу сохранения лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Закон устанавливает обязанность выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, не позднее чем через один год после вырубки.

Внесены изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Они предоставляют право членам общественной наблюдательной комиссии осуществлять кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, а также право на использование измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях.

Одобрены изменения в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Они наделяют полномочиями соответствующие структуры исполнительной власти по организации централизованного учета мемориальных сооружений, находящихся вне воинских захоронений и содержащих «Вечный огонь» или «Огонь памяти», а также по установлению порядка периодичности горения «Огня памяти».

Конечно же, сенаторы обсуждали итоги Чемпионата мира по футболу. Несмотря на активное противодействие, планомерную пропаганду по дискредитации и «чернуху» в западных СМИ и в социальных сетях, впечатление от атмосферы и организации у гостей и участников соревнований остались только положительные. Это был настоящий праздник для любителей футбола, это - победа народной дипломатии, когда негативные слухи опровергаются личными впечатлениями участников. Кстати, Президент ФИФА назвал ЧМ по футболу 2018 в России лучшим в истории турнира».

18 Июля 2018, 12:50
+2115