21 сентября 2019 г.
02:10:33 Суббота
Добавить новость

Ивановка под угрозой повторной судимости выплатила 109 тысяч «алиментных» рублей

В первый раз за уклонение от уплаты алиментов она была привлечена к уголовной ответственности в 2015 году 

Пятидесятилетняя жительница г. Иваново выплатила 109 тысяч «алиментных» рублей, после того как перед ней вновь возникла перспектива уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, сообщают в УФССП России по Ивановской области.

В отделе судебных приставов по взысканию алиментных платежей г. Иванова на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с Татьяны Х. алиментных платежей в виде четвертой части всех видов дохода на содержание 17-летней дочери.

Судебный пристав неоднократно вызывал должницу на прием, предупреждал об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Будучи трудоспособной, гражданка официально не трудоустраивалась. В итоге накопила задолженность в размере 180 тыс. рублей.

В 2015 году она была привлечена к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей», суд назначил ей 6 месяцев исправительных работ. Наказание было исполнено, женщина трудоустроилась, начала выплачивать алименты. Задолженность снизилась до 70 тысяч рублей, но длилось это не долго. В конце 2017 года выплаты прекратились.

Вполне предсказуемым продолжением ситуации стало привлечение должницы в январе 2018 года к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» – в соответствии с изменениями законодательства по декриминализации преступлений. Тогда суд назначил ей 40 часов обязательных работ, которые неплательщица исправно отработала.

Но долг продолжал расти, к июню 2018 года он достиг 109 тысяч рублей. Дознаватель вновь начал работу по сбору материала для возбуждения уголовного дела за неуплату алиментов, о чем предупредил Татьяну Х. Так, в отношении должницы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов.

Последняя мера оказалась своевременной. Женщина в кратчайший срок изыскала денежные средства, необходимые для погашения «алиментного» долга, и выплатила его в зале суда. Уголовное дело прекратили за примирением сторон.

В настоящее время женщина выплачивает долг напрямую взыскателю, поясняют в  УФССП России по Ивановской области.

07 Августа 2018, 18:41
+823