20 октября 2018 г.
09:51:08 Суббота
Добавить новость

Ивановский сенатор рассказал о борьбе с коррупцией и немного о пенсионной реформе

Валерий Васильев прокомментировал последнее заседание весенней сессии верхней палаты парламента

Более 300 законов одобрено в весеннюю сессию Совета Федерации РФ, большинство среди них - важные законопроекты социальной направленности. Деятельность верхней палаты парламента прокомментировал сенатор от Ивановской области. В частности, Валерий Васильев заявил:

«На последнем заседании весенней сессии верхняя палата одобрила пакет антикоррупционных мер, внесённых Президентом РФ. Он предусматривает единый срок давности для применения наказания - не позднее трёх лет после правонарушения. С коррупционеров может быть взыскано не только имущество, приобретённое на незаконные доходы, но и его денежный эквивалент. Также теперь чиновники после увольнения обязаны отчитываться от своих расходах в течение полугода. Изменения также предполагают возможность освобождения юридического лица от ответственности за незаконную передачу, предложение или обещание вознаграждения от имени юридического лица, если данное лицо способствовало выявлению правонарушения или проведению расследования или в отношении этого лица имело место вымогательство.

Одобрен закон о налоге на недвижимое имущество, вызвавший на прошлом заседании дискуссию о выпадающих доходах регионов. Представители Правительства РФ заверили, что эти средства регионам точно будут компенсированы. Но вопрос разграничения движимого и недвижимого имущества пока остался открытым, но представители Правительства пообещали закончить эту работу в ближайшее время. Принят важный закон об орфанных заболеваниях. Деньги на лечение ещё пяти видов заболеваний будут выделяться из федерального бюджета, что гарантирует больным своевременное получение лекарств. Благодаря изменениям в законодательство, в Вузах появятся военные учебные центры, они заменят военные кафедры. При этом общее количество граждан, привлекаемых к военной подготовке, увеличено не будет. Мы также одобрили закон о новых правилах государственной регистрации транспортных средств. Теперь регистрировать транспортные средства будут подразделения МВД России как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, в том числе, автодилерами, а зарегистрировать автомобиль можно будет через портал госуслуг или в любом регистрационном подразделении МВД вне зависимости от места жительства или места нахождения.

Подводя итоги весенней сессии, отмечу, что большинство законопроектов, одобренных верхней палатой, было направлено на решение важных социальных вопросов, к примеру, одобрен закон, уравнявший минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Это позволит поднять зарплаты, как в бюджетной сфере, так и в бизнесе.Была проведена работа по сбалансированности финансирования регионов и выделению средств для их поддержки. В эту сессию прошли выборы Президента России, в которых Совет Федерации принимал активное участие. Следует отметить и Чемпионат мира по футболу - настоящий спортивный праздник, который сыграл важную роль в формировании положительного имиджа нашей страны. С окончанием весенней сессии деятельность сенаторов не прекращается: 21 августа пройдут парламентские слушания на тему пенсионной реформы, а затем работа продолжится в регионах».