29 сентября 2020 г.
15:53:23 Вторник
Добавить новость

Врачи Ивановской областной больницы провели уникальную операцию на печени

Удалось добиться не только выздоровления 27-летний пациента, но и избежать ампутации части органа

Врачи Ивановской областной клинической больницы выполнили уникальную операцию. До этого в регионе подобных операций не проводилось.

27-летний пациент лечился несколько раз в хирургическом отделение по месту проживания с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. Несмотря на типичную клиническую картину, многократно выполненные эндоскопические исследования, и даже по жизненным показанием осуществленная диагностическая лапаротомия с гастротомией, выявить источник кровотечения не удалось.

После очередного эпизода кровотечения больной госпитализирован в хирургическое отделение для взрослых больных Ивановской областной клинической больницы. Пациенту выполнена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), на которой выявлено наличие кистозного (жидкость содержащего) образования в левой доле печени и там же расширение желчевыводящих путей. Изменение в левой доле печени, выявленные при МСКТ, позволили предположить наличие поврежденного сосуда печени как источника кровотечения в просвет желудочно-кишечного тракта через желчевыводящие пути.

Больному сделана брюшная аортоангиография с селективной артериографией верхне-брыжеечной артерии и чревного ствола, на которой диагностировано наличие двухкамерной мешотчатой артериальной аневризмы левой доли печени. Далее, как лечебная манипуляция, пациенту выполнена эндоваскулярная окклюзия печеночной артерии. Проведение этой минимально инвазивной операции позволило не только добиться положительного результата лечения, то есть выздоровление больного, но и избежать выполнения высокотравматичной органоуносящей операции - резекции левой доли печени.

04 сентября 2018, 15:30
+1991