22 сентября 2019 г.
22:02:14 Воскресенье
Добавить новость

Житель Челябинской области воровал деньги ивановцев прямо из тюрьмы

Он звонил и представлялся сотрудником банка

В Иванове вынесен приговор в отношении мужчины, который отбывая длительное наказание в исправительном учреждении Челябинской области, воровал деньги с банковских счетов граждан.  

Правоохранительным органами было выявлено пять фактов преступной деятельности подсудимого, в результате которых размер причиненного ущерба составил 139 тысяч рублей.

Схема преступления была следующей: мужчина звонил потерпевшим, представлялся сотрудником службы безопасности банка и сообщал, что с использованием банковской карты потерпевшего совершаются покупки на сайте «Али Экспересс», после чего предлагал путем набора специальных команд отменить вышеуказанные операции. В действительности в результате введения этих команд происходил перевод денежных средств на счета злоумышленника. Действуя по инструкции лжеработника банка, потерпевшие осуществляли переводы денежных средства на номера платежного сервиса «Яндекс.Деньги». В целях конспирации своей преступной деятельности подсудимый использовал различные абонентские номера операторов сотовой связи, дистанционно производил смену абонентских номеров. Однако двое потерпевших, заподозрив излишнюю заинтересованность со стороны звонящего о реквизитах банковской карты, остатке денежных средств на счетах, проявив надлежащую бдительность, не позволили себя обмануть и прекратили телефонный разговор.

В ходе проведенной межрегиональной операции правоохранительными органами Ивановской области во взаимодействии с сотрудниками УФСИН России по Челябинской области преступная деятельность зафиксирована и пресечена.

Подсудимый свою вину не признал, приводил доводы своей непричастности к преступлениям.

В судебном заседании допрошены шестеро потерпевших, 10 свидетелей, изучен большой объем документов, в том числе, заключения фоноскопчиеских судебных экспертиз о принадлежности голоса звонящего подсудимому.

Государственным обвинителем опровергнуты версии подсудимого о невозможности дистанционной смены абонентского номера сим-карты без посещения офиса оператора сотовой связи, а также о невозможности перевода денежных средств с использованием банкомата ПАО «Сбербанк России» на номер платежного сервиса «Яндекс. Деньги».         

Приговором Октябрьского районного суда г. Иваново мужчина признан виновным и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год. Учитывая, что указанные преступления совершены им в период отбывания наказания по предыдущему приговору суда, окончательное наказание назначено с применением положений ст.70 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.  

Приговором удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму более 75 тысяч рублей, уточнили в прокуратуре Ивановской области.

07 Сентября 2018, 10:05
+2006