19 сентября 2018 г.
12:45:54 Среда
Добавить новость

«Едро» упало

9 сентября состоялись выборы губернатора Ивановской области и депутатов регионального парламента

И если с первыми выборами все было достаточно понятно, то во втором случае была серьезная интрига, которая в первую очередь появилась на фоне протестов против пенсионной реформы, которую поддержала «Единая Россия». В результате партия власти потеряла много позиций.

Станислав Воскресенский провел классическую для врио предвыборную кампанию: постоянные поездки в районы, встречи с населением. Он был во всех выпусках новостей и на страницах всех газет. Но в первую очередь он был назначен врио главы региона Владимиром Путиным, а это уже изначально ставило Воскресенского на ступеньку выше конкурентов. Доходило до курьезов: в Иванове на несколько избирательных участков приходили бабушки и спрашивали где голосовать за Путина.

Итак, Станислав Воскресенский набрал 65,71% голосов. Это 12-й результат из 22-х регионов России, где проходили губернаторские выборы.

Для сравнения: в 2014 году на выборах губернатора Ивановской области Павел Коньков набрал 80,32% голосов.

Станислав Воскресенский («ЕдинаяРоссия») — 65,71%

Сергей Нациевский (КПРФ) — 11,91%,

Дмитрий Шелякин (ЛДПР) — 9,43%,

Павел Попов («Справедливая Россия») — 5,27%,

Александр Орехов («Коммунисты России») — 5,17%

***

Что касается выборов в Ивановскую областную думу, то по одномандатным избирательным округам десять мандатов из тринадцати получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», два мандата – кандидаты от «КПРФ» (округа №8 и №11) и один мандат кандидат от «Справедливой России» (округ №13).

Если посмотреть на результаты, то, несмотря на то, что большинство мандатов получила партия власти, преимущество единороссов в округах вовсе не было убедительным. Больше половины голосов набрали лишь двое. А в Кинешме, вообще, с феноменальным перевесом победил кандидат от КПРФ Дмитрий Саломатин, который набрал 63,1%.

Округ №1 – Сергей Баранов («Единая Россия») 27,1%

Округ №2 – Виктор Торопов («Единая Россия») 35,2%

Округ №3 – Игорь Светушков («Единая Россия») 27,7%

Округ №4 – Александр Фомин («Единая Россия») 36,0%

Округ №5 – Николай Корчагин («Единая Россия») 34,8%

Округ №6 – Анатолий Буров («Единая Россия») 55,4%

Округ №7 – Василий Максимов («Единая Россия») 55,9%

Округ №8 – Дмитрий Саломатин (КПРФ) 63,1%

Округ №9 – Сергей Мазалов («Единая Россия») 44,2%

Округ №10 – Владимир Гришин («Единая Россия») 49,6%

Округ №11 – Павел Смирнов (КПРФ) 41,0%

Округ №12 – Дмитрий Дмитриев («Единая Россия») 34,4%

Округ №13 – Сергей Шестухин («Справедливая Россия») 30,1%

По единому областному округу 5%-й барьер преодолели четыре избирательные объединения. На первом месте – «Единая Россия». За нее избиратели отдали 34,14% голосов. На втором месте – КПРФ с 26,92% голосов. На третьем месте – ЛДПР. У партии 16,33% голосов. За Справедливую Россию – 8,22%. Таким образом, у «Единой России» и «КПРФ» будет по пять мандатов, у ЛДПР - два и один мандат у «Справедливой России».

«Коммунисты России» с 3,4% голосов, партия «Родина» с 0,92% голосов, «Коммунистическая партия социальной справедливости» с 1,97% голосов и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» с 4,45% голосов не прошли 5-ти процентный барьер и не будут представлены в Ивановской областной думе.

***

В «Единой России» радостно отреагировали на результаты выборов в региональный парламент. В их официальном сообщении говорится:

«Единороссы на состоявшихся выборах подтвердили статус партии парламентского большинства. По словам секретаря Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Смирнова, факт поддержки избирателями курса на развитие дает основание «Единой России» взять на себя ответственность за преобразования в Ивановской области в ближайшие пять лет».

Хотя это, скорее, хорошая мина при плохой игре. На выборах в Ивановскую областную думу 2014 года единороссы набрали 55,7% и получили 22 места из 26-ти. Теперь у них будет лишь 15 мандатов (минус семь).

Мандаты распределятся следующим образом:

«Единая Россия» - 15

КПРФ – 7

ЛДПР - 2

«Справедливая Россия» - 2.

Что касается пофамильного списка, то однозначно о нем говорить еще рано. В думу, безусловно попадут те, кто победил в одномандатных округах. Что же касается списков, то они могут быть скорректированы.

Муниципальные выборы

На дополнительных выборах депутатов Ивановской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу №1 наибольшее количество голосов набрала кандидат-самовыдвиженец Рясина Елена Владимировна (27,79%). По одномандатному избирательному округу №3 – кандидат от «Единой России» Андреев Иван Андреевич (30,25%). По округу №7 – кандидат от «КПРФ» Ламанова Екатерина Петровна (27,56%).

На дополнительных выборах депутата городской Думы городского округа Вичуга шестого созыва по одномандатному округу №1 наибольшее количество голосов набрал кандидат от «Единой России» Шестаков Юрий Владимирович (42,11%).

В Гаврилово-Посадском районе на выборах депутатов Совета Новоселковского сельского поселения второго созыва по многомандатному избирательному округу №1 наибольшее количество голосов набрали кандидаты от «Единой России» Ананьев Юрий Васильевич (37,82%), Борисова Ирина Валентиновна (31,09%), Валов Дмитрий Вячеславович (44,12%), Ефимова Анна Александровна (41,6%), Пучков Евгений Викторович (47,06%), Степанова Наталья Анатольевна (32,35%). По многомандатному избирательному округу №2 кандидаты от «Единой России» набрали наибольшее количество голосов – Власова Ирина Николаевна (43,26%), Ерофеева Светлана Константиновна (41,49%), Маркичев Сергей Викторович (50%), Степанов Александр Николаевич (50,35%), а также кандидаты-самовыдвиженцы Власова Людмила Вячеславовна (38,65%) и Хмыкин Иван Юрьевич (47,87%).

На дополнительных выборах депутатов Совета Петровского городского поселения третьего созыва по многомандатному избирательному округу наибольшее количество голосов набрали кандидаты от «Единой России» Болотин Владимир Юрьевич (51,26%) и Наумов Борис Алексеевич (36,94%) и кандидат-самовыдвиженец Давыдова Марина Геннадьевна (37,14%).

В Заволжском районе на дополнительных выборах депутатов Заволжского сельского поселения третьего созыва по многомандатному округу №4 больше всех голосов избирателей набрали кандидат от «Единой России» Гусев Роман Евгеньевич (33,86%) и кандидат от «КПРФ» Шемякина Галина Ефимовна (29,63%).

В Ивановском районе на дополнительных выборах депутатов Новоталицкого сельского поселения третьего созыва по многомандатному округу №4 кандидаты от «Единой России» набрали наибольшее количество голосов – Дудкин Алексей Викторович (32,82%) и Шалимов Александр Валерьевич (29,59%).

 Алексей Котляр - текст

11 Сентября 2018, 12:25
+1548