13 декабря 2018 г.
00:27:40 Четверг
Добавить новость

В Ивановской области детей без прививки против полиомиелита не берут в детсады, но вакцины в регионе просто нет

Подобная ситуация сложилась и в других субъектах России

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области устно и письменно поступают обращения граждан о том, что ввиду отсутствия у ребенка прививки против полиомиелита родителям непривитых детей отказывают в приеме ребенка в дошкольные образовательные организации. Часто проблема отсутствия прививки против полиомиелита у ребенка возникает из-за отсутствия вакцины против полиомиелита в детских поликлиниках муниципальных образований.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка сообщают:

«Дети, не имеющие профилактических прививок, могут посещать организованный коллектив, но в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и санитарно-противоэпидемическими правилами, в дошкольных образовательных учреждениях и некоторых других детских учреждениях, детей, не привитых против полиомиелита или получивших менее трех доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми оральной полиомиелитной вакциной в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Делается это в целях профилактики заражения непривитых детей, от тех, кого вакцинировали живой вакциной против полиомиелита, так как вакцинированные дети какое-то время являются носителями вируса полиомиелита.

Количество поставленной инактивированной полиомиелитной вакцины для профилактики полиомиелита в Ивановскую область не соответствует заявленной потребности в данной вакцине. Министерство здравоохранения Российской Федерации уведомило департамент здравоохранения Ивановской области о глобальном дефиците инактивированной полиомиелитной вакцины. Подобная ситуация сложилась и в других субъектах России.

По информации департамента здравоохранения Ивановской области, в настоящее время Министерством здравоохранения Российской Федерации принимаются все меры для приобретения необходимого количества вакцины и последующей ее поставки в регионы.

Следующий транш инактивированной полиомиелитной вакцины ожидается в октябре-ноябре 2018 года».