13 декабря 2018 г.
01:07:40 Четверг
Добавить новость

Для Ивановской области проблема мужского здоровья оказалась весьма актуальна

При этом здоровье мужчин, их активное долголетие зависят не только от медицинских причин

На площадке Общероссийского народного фронта в Ивановской области состоялось экспертное совещание, посвященное проблемам сохранения мужского здоровья и социального долголетия. В мероприятии приняли участие представители медицинского сообщества, социальной защиты населения, бизнес-структур, профсоюзных организаций.

Участники круглого стола отметили, что проблема мужского здоровья для Ивановской области весьма актуальна. Статистические показатели, характеризующие здоровье мужского населения, хуже, чем в целом по стране. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила в 2016 г. для мужчин Ивановской области – 64,9 лет, для мужского населения России – 66,5 лет. Среди мужчин, по сравнению с женщинами, в 1,2 раза выше доля лиц, признанных инвалидами, в 3,3 раза выше число умерших в трудоспособном возрасте. Об этом рассказала заведующая организационно-методическим отделом НИИ материнства и детства имени В. Городкова Марина Кулигина.

Есть проблемы с ранней диагностикой нарушений мужского здоровья. Смотровые кабинеты в поликлиниках есть и для мужчин, и для женщин. Но если женщины как минимум раз в год обязательно посещают гинеколога, то заставить мужчину пройти процедуру не так-то просто. Возможно, стоит такой осмотр в обязательном порядке включить в план диспансеризации, отметил первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Алексей Баклушин.

Участники круглого стола считают, что здоровье мужчин, их активное долголетие зависят не только от медицинских причин. Влияние имеют и алгоколизация мужского населения, и распространение наркомании. Главврач областного наркодиспансера Сергей Филиппов отметил важность профилактической работы, начиная с юного возраста. Как пример он привел организацию в наркодиспансере квестов антинаркотической направленности.

По итогам обсуждения участники предложили меры по сохранению мужского здоровья, обеспечению социального долголетия. В частности, предлагается комплекс мер по сохранению здоровья мужчин, формированию жизнесохранительного поведения, в том числе за счет повышения физической активности. Предложенные участниками совещания меры по ограничению продажи алкогольной, табачной продукции также направлены на формирование здорового образа жизни у мужчин, снижение их преждевременной смертности. Для повышения доступности медицинской помощи, особенно для мужского населения сельских районов, предложено использовать выездные формы работы, проведение дней мужского здоровья. Для мужчин старшего поколения, помимо увеличения форм социальной поддержки, шире использовать программы, направленные на повышение их социальной активности.

25 Сентября 2018, 16:56
+1263