16 декабря 2018 г.
16:08:33 Воскресенье
Добавить новость

Дворы в Иванове благоустроили с массовыми недоделками, нарушениями и несоответствиями выполненных работ заявленным проектам (фото)

Рейд провели активисты Народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели в областном центре рейд по дворовым территориям, благоустроенным в 2018 г. Общественники посетили четыре дома, жители которых оказались недовольны проведенным благоустройством и высказывали претензии в адрес подрядчиков и муниципальных властей.

Активисты ОНФ встретились с жителями и оценили качество работ в данных дворах. Были зафиксированы массовые недоделки, нарушения и несоответствие выполненных работ заявленным проектам.

Много претензий у жителей дома №15 по улице Победы в Иваново к поставке и установке игрового оборудования. Из-за того, что уровень детской площадки оказался выше уровня дороги и пешеходной зоны, весь песок смывается на дорогу. Тренажеры, горки, качели не соответствуют проекту и по возрастной категории. Например, в проекте были предусмотрены качели для среднего школьного возраста, а установлены для малышей. Возрастной категории не соответствует и горка.

«Претензии жителей в ходе рейда подтвердились. Казалось бы, двор отремонтировали, установили игровое и спортивное оборудование. Но при ближайшем осмотре видны несоответствия, а спортивные снаряды уже начали ржаветь. На них нет ни рукояток из атмосферостойкой резины, ни прочных опор, ни пластиковых заглушек. У одного из тренажеров – острые металлические края. И уже были случаи детского травматизма на данной площадке, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов. – Имеются претензии по укладке асфальта, после которого остались выбоины и лужи, и установке ограждения».

Во дворе дома №2 по улице Сарментовой остался незаасфальтированным дворовой подъезд, хотя изначально планировалось его сделать полностью, не до конца проведено озеленение. У дома №5 по улице Кольчугинской асфальт уложен кусками, новое полотно чередуется со старым. Его ширина не соответствует заявленной. По проекту ширина дворового проезда 4,3 м, а по факту в самом широком месте – 3,85 м. Полотно уложено криво, а асфальт рассыпается по краям от небольшого нажима. Кроме того, не заменены канализационные люки, замена которых предусмотрена сметой. Весь дворовой проезд не отремонтирован, люди вынуждены обходить дом с другой стороны, чтобы попасть в свой подъезд. Прошедшие дожди сразу показали некачественную укладку асфальта. Так, у дома №9 на улице Гагарина кругом стоит вода, и люди вынуждены сооружать мостики из досок, чтобы попасть к себе в подъезд.

«Сейчас, когда работы подходят к концу, мы принимаем огромное количество жалоб от населения на качество работ по благоустройству. Выполненные работы в некоторых проектах резко отличаются от того, что заявлено в дизайн-проектах, и не соответствуют пожеланиям жителей, что нарушает главный принцип проекта. И это не говоря о качестве выполненных работ. Такое отношение к выполнению контракта недопустимо, – сказала член регионального штаба ОНФ в Ивановской области Светлана Межирицкая. – Получается, что федеральные деньги, выделенные на создание комфорта, потрачены впустую».

Активисты Народного фронта намерены добиваться незамедлительного исправления выявленных недостатков. Общественники готовят обращения в органы исполнительной власти с требованием привести дворы в соответствие с дизайн-проектами.