17 октября 2018 г.
00:08:27 Среда
Добавить новость

Ивановец продал две квартиры, не понимая, что делает

Прокуратура встала на защиту больного

Прокуратура Октябрьского района г. Иваново на основании обращения жителя, находящегося под наблюдением в психиатрической клинике «Богородское», провела проверку исполнения требований гражданского законодательства при заключении им договора купли-продажи собственных жилых помещений.

В ходе проверки установлено, что в октябре 2017 года гражданин, не отдавая отчет своим действиям и не осознавая их юридические последствия в связи с обострением имеющегося заболевания, подписал договор купли-продажи двух однокомнатных квартир. При этом намерений в отчуждении собственности он не имел, денежных средств после передачи квартир в собственность не получил, имущество выбыло из владения собственника помимо его воли. В результате совершенной сделки мужчина остался без жилья.

Впоследствии одна из квартир покупателем была перепродана, в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года в отношении имущества трижды проводилась регистрация перехода права собственности.

В связи с нарушением жилищных прав гражданина прокуратура Октябрьского района г. Иваново обратилась в суд с иском о признании сделок по купле-продаже квартир недействительными и возвращении имущества в собственность лица, чьи права были нарушены.

В ходе рассмотрения гражданского дела в суде одним из приобретателей квартиры заявителю была возмещена ее стоимость, с чем пострадавший согласился. В отношении второй квартиры Октябрьским районным судом г. Иваново принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора, имущество будет возвращено законному владельцу.

Судебное решение в законную силу не вступило, уточнили в прокуратуре Ивановской области.

По фактам мошеннических действий, связанных с отчуждением квартиры у заявителя, ОМВД России по Октябрьскому району г. Иваново проводится процессуальная проверка.

04 Октября 2018, 11:40
+2560