18 ноября 2018 г.
05:03:03 Воскресенье
Добавить новость

Первый год Воскресенского

Чем запомнилась работа губернатора Ивановской области с момента назначения

10 октября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Станислава Воскресенского временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области. Спустя ровно год он официально вступил в должность, выиграв выборы: более 65% жителей Ивановской области отдали свои голоса за Станислава Воскресенского. Что же произошло за это время? Какие изменения произошли в регионе?

Транспортная доступность

3.jpg

13 марта 2018 года было запущено регулярное скоростное железнодорожное сообщение между Ивановом и Москвой. Заводом-производителем в рекордные сроки изготовлено два поезда «Ласточка» с бортовыми номерами 001 и 002. В настоящее время курсируют три пары поездов: ночной, утренний и вечерний. С момента запуска поезда перевезено более 220 тысяч пассажиров. За проект скоростного сообщения «Иваново – Москва» ОАО «РЖД» признано лауреатом премии Правительства РФ «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Транспорт и логистика».

Это не единственные изменения, связанные с транспортным обслуживанием населения. В этом году началась реконструкция здания ивановского железнодорожного вокзала и платформы №1, которую оборудуют специально под скоростной поезд «Ласточка» и выполнят в соответствии с современными техническими требованиями. Во время визита в Ивановскую область главы РЖД Олега Белозерова была достигнута договоренность, что концепция реконструкции вокзала будет предполагать его развитие не только с точки зрения объекта железнодорожной инфраструктуры, но и как места культурного притяжения, с тем, чтобы он стал частью комфортной городской среды. Вслед за ивановским вокзалом ремонтные работы ждут и вокзал в городе Шуя.

По инициативе Станислава Воскресенского принципиально изменился подход к финансированию дорожных работ, теперь применяется банковское сопровождение государственных контрактов. Этот опыт признан успешным. В текущем году заключено более 150 госконтрактов с расширенным банковским сопровождением на сумму свыше 670 млн рублей. Оплата за выполненные работы подрядчикам производится только после банковской экспертизы. По решению Станислава Воскресенского никаких исключений для небольших контрактов не будет.

Автомобильная дорога Шуя – Палех стала одним из первых объектов, госконтракт на который заключен с расширенным банковским сопровождением. Напомним, средства на ремонт автодороги Шуя – Палех, которая является частью трассы на Нижний Новгород, в размере 260 млн рублей привлечены из федерального бюджета по итогам переговоров Станислава Воскресенского с Минтрансом России. В ходе ремонта применена новая для Ивановской области технология – щебеночно-мастичный асфальтобетон, ранее она применялась только на федеральных трассах. При ней используются более узкие фракции гранитного щебня, что придает дороге высокую прочность. Кроме того, достигнуто соглашение с Минтрансом об еще одном специальном транше, который позволит отремонтировать еще девять километров на этой дороге.

При выборе объектов ремонта в текущем году учитывались те проблемные участки, о которых наиболее часто упоминали граждане на встречах с врио губернатора Станиславом Воскресенским. Всего в текущем году на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог направлено 850,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 266,1 млн. рублей. До конца строительного сезона будет отремонтировано 100 км дорог, что в два раза больше, чем в 2017 году.

В 2019 году по поручению главы региона основное внимание будет сосредоточено на дорогах к объектам здравоохранения. Еще одной задачей для региона на будущий год станет участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В числе задач на 2019 год также названо строительство следующего этапа Западного обхода города Иваново, что позволит замкнуть объездную дорогу областного центра и пустить большегрузный транспорт в обход города. Отметим, что также имеется поручение Президента России и Правительства РФ о включении проекта строительства Восточного обхода города Иваново в план модернизации транспортной инфраструктуры страны на период с 2019 по 2021 годы.

Экономика начала оживать

4.jpg

Появились позитивные сдвиги и в сфере экономики. Вновь заработал и с весьма хорошими перспективами машиностроительный завод «Автокран». После вмешательства Станислава Воскресенского в конце 2017 года долги по заработной плате перед работниками завода были погашены. В декабре прошлого года на расчетные счета получателей перечислено порядка 140 млн рублей, еще около 40 млн рублей – в счет уплаты страховых взносов. Бывшие работники – а это не менее 900 человек – переведены на новое предприятие - ООО «Ивановский машиностроительный завод «Автокран», которое начало активно заниматься возобновлением производства автомобильных кранов. В марте текущего года завод начал поставки техники за рубеж. Первый автокран в рамках новой экспортной стратегии предприятия отправлен в начале марта в Грузию, а в конце этого месяца очередной автокран производства ивановского машиностроительного предприятия отгружен по экспортному контракту в Республику Армения. Летом текущего года ивановский машиностроительный завод «Автокран» расширил рынки сбыта в ближнем и дальнем зарубежье.

Благодаря договоренностям Станислава Воскресенского, энергетический холдинг «Интер РАО» создаст в Иванове более 700 новых рабочих мест. Компания переводит в областной центр обслуживающие подразделения финансово-экономического блока. Соглашение об открытии в Ивановской области общего центра обслуживания компаний группы «Интер РАО» было подписано председателем правления ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком и губернатором Ивановской области в феврале текущего года в Москве. Перевод крупнейшим энергетическим холдингом в Иваново части своих подразделений, наряду с уже работающим здесь единым административным центром федеральной страховой группы «СОГАЗ», будет способствовать диверсификации экономики области и становлению, а также развитию сервисной экономики.

Сельское хозяйство получило поддержку

Очень серьезное внимание уделяется сельскому хозяйству. В этом году Ивановская область вошла в число регионов-лидеров по доведению средств государственной поддержки этой отрасли непосредственным получателям. Так, на поддержку агропромышленного комплекса привлечены федеральные средства в сумме около 300 миллионов рублей. В бюджете региона на эти цели в текущем году предусмотрено 152,1 миллиона рублей.

Уже приступившая к реализации проекта по строительству животноводческого комплекса компания «Дымов», приняла решение удвоить производственные мощности. В дополнении к ферме производственной мощностью шесть тысяч тонн свинины в год, компания начала поиск площадки под размещение еще одного животноводческого комплекса аналогичной мощности. Второй проект доведет объем выпуска продукции до 12 тыс. тонн в год. Этот проект – один из самых современных в центральной части России и экологически безопасный. Удвоение мощности позволит Ивановской области стать лидером в производстве мяса. Отметим, льготный кредит на реализацию этого проекта в сумме свыше 2,1 млрд рублей получил поддержку в Минсельхозе России.

В 2018 году Минсельхозом России одобрено порядка 30 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования. В их числе – восемь инвестиционных кредитов на строительство объектов животноводства, два – на модернизацию технологического оборудования для переработки молока и 19 кредитов – на приобретение техники и оборудования. На сегодняшний день общий размер одобренных кредитов составил почти 5 млрд рублей, с учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций в АПК региона превысит 6 млрд рублей.

Новый подход к благоустройству

Очень важным этапом работы стало развитие малых городов Ивановской области. Например, проект благоустройства Палеха – это новый подход к благоустройству малых русских городов. Станислав Воскресенский привлек внебюджетные средства на реконструкцию исторической части поселка Палех. Решение о благоустройстве принято по итогам обращения Станислава Воскресенского с соответствующим предложением к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву. По его поручению вопрос был проработан АО «ДОМ.РФ». Средства в размере 100 млн рублей на реализацию проекта выделены отдельным решением по итогам заседания совета Фонда единого института развития в жилищной сфере. Проект благоустройства разрабатывался при активном участии жителей Палеха. Такой же подход по поручению Станислава Воскресенского будет применяться при работе над благоустройством общественных пространств Кинешмы и Юрьевца. В настоящее время там начали работу специалисты КБ «Стрелка», которые также принимали участие в создании проекта благоустройства Палеха. В сентябре объявлен старт более масштабному проекту – разработке комплексного плана благоустройства города Иваново.

Внимание к здравоохранению

2.jpg

Еще одной проблемной точкой Ивановской области было здравоохранение. При Станиславе Воскресенском на финансирование этой сферы предусмотрено 13,8 млрд рублей, что на 3,2 млрд рублей или на 30,6% больше, чем в 2017 году. Одной из ключевых проблем являлось серьезное недофинансирование отрасли, и благодаря дополнительным средствам дефицит территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сокращен значительно. Для повышения качества диагностики и лечения в 2018 году 400 млн рублей из областного бюджета будет направлено на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования. В настоящее время медицинскими организациями закупаются маммографы, аппараты УЗИ и ИВЛ, современное рентгеновское, эндоскопическое оборудование, позволяющее выявлять заболевания на ранних стадиях. Приобретается оборудования для учреждений родовспоможения и детских больниц. По поручению Президента России Владимира Путина Ивановской области из федерального бюджета выделены дополнительные средства на закупку медицинского оборудования в сумме 250 млн рублей. Решение о поставках оборудования в медучреждения принималось коллегиально членами комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области. В частности, за счет этих средств в региональный сосудистый центр на базе Ивановской областной клинической больницы будет приобретен ангиографический комплекс. Введение в эксплуатацию нового ангиографического комплекса позволит увеличить объем проводимых высокотехнологичных операций при сосудистой патологии в полтора раза и внедрить новые диагностические и лечебные методики.

В 2018 будут проведены капитальные ремонты детской поликлиники №6 ОБУЗ «Городская клиническая больница №4», лечебного корпуса №10 ОБУЗ «1-я городская клиническая больница» под размещение детской поликлиники, а также первого этажа здания стационара ОБУЗ «Детская городская клиническая больница №5».

Да, далеко не все проблемы здравоохранения решены, медицина региона лишь в самом начале пути к выздоровлению. Чтобы этот процесс проходил максимально эффективно, глава региона Станислав Воскресенский принял решение создать комиссию по развитию здравоохранения. В нее вошли представители общественных организаций, медицинского научного и врачебного сообществ.

Планы на будущее

Как видим, за год сделано немало, но предстоит серьезная работа

Об этом во время вступления в должность губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского говорил и полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев. «Прежде всего - это реализация майского Указа Президента Российской Федерации, в котором сформулированы национальные цели для прорывного социально-экономического развития, повышения уровня жизни граждан и создания комфортных условий для их проживания. Глава государства отметил, что вклад губернатора в достижение общенациональных целей является решающим. Главное - оставаться в диалоге с жителями области и слышать их потребности», - заключил Игорь Щеголев.

Ключевые направления развития региона обозначил Станислав Воскресенский. В частности, он обратил внимание на развитие промышленности. Губернатор отметил, что в этой сфере занято немалое количество специалистов, предприятиям будет оказана помощь в расширении сбыта на внутреннем рынке и в наращивании экспорта. «Важно развивать наши традиционные сектора: текстиль, машиностроение, оборонный комплекс. Но не только. Сейчас в мировой экономике фактически происходит промышленная революция, появляется возможность создавать принципиально не только новые производства, но и целые новые отрасли», – подчеркнул глава региона.

По мнению Станислава Воскресенского, в Ивановской области - сильное высшее образование, и это еще одно преимущество региона. В том числе наличие сильных вузов и квалифицированных кадров стало решающим фактором переезда в Ивановскую область в этом году подразделений нескольких крупных российских компаний. «Подчеркну: персонал для их подразделений набирается здесь, у нас, в Ивановской области. Такие шаги по созданию рабочих мест в так называемой «сервисной экономике» надо продолжить», – сказал губернатор.

Говоря о сельском хозяйстве, Станислав Воскресенский, напомнил, что в этом году удалось привлечь в аграрный сектор рекордный за 12 лет объем инвестиций. Но губернатор обратил внимание, что нужно увеличивать посевные площади, активно возвращать в оборот неиспользуемые, заброшенные земли, а также активно участвовать в федеральных программах поддержки жизни на селе. «В беседах с сельскими жителями мы часто затрагивали эту тему. Люди хорошо понимают: привлечем инвестиции в село - будет работа, а где работа - там и жизнь», – пояснил он.

Здравоохранение, по мнению, Станислава Воскресенского, после наведения порядка в этой сфере способно стать одной из перспективных точек роста экономики. Он подчеркнул, что в регионе много квалифицированных врачей. В частности, губернатор отметил: «Опираясь на возможности высшего образования Ивановской области в этой сфере, сможем создать современный комплекс медицинских услуг. Тогда сможем лечить не только жителей региона, но и пациентов из других территорий».

Одним из преимуществ Ивановской области Станислав Воскресенский назвал географическое положение. Он подчеркнул, что оно предоставляет региону все возможности для развития: в радиусе 300 км вокруг нас проживает около 20 млн. человек. Однако воспользоваться преимуществом своего расположения область сможет, когда улучшит транспортную связанность территории. Так, сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом уже стало комфортнее, необходимо укрепить связь с Нижним Новгородом, повысить качество дорог между населенными пунктами внутри Ивановской области. «Организуем максимально жесткий контроль затрат дорожного фонда, добьемся разумной экономии при строительстве, а значит приведем в нормальное состояние больше дорог, чем раньше», – поставил задачу губернатор.

Станислав Воскресенский пояснил, что хорошие дороги между малыми городами региона позволят по-новому раскрыть их потенциал, сохранить самобытность. «Ивановская область славится такими местами, – пояснил губернатор. – Наши малые города пропитаны особым духом русской культуры и традиций и требуют бережного благоустройства».

В некоторых городах к созданию комфортной городской среды уже приступили. В формировании и воплощении подобных проектов очень важна роль местных жителей, каким должен быть облик улиц и площадей, должны определять, прежде всего, те, кто, здесь живет. Станислав Воскресенский пригласил всех к сотрудничеству и обмену мнениями о том, как должны выглядеть города Ивановской области. Такой опыт хорошо зарекомендовал себя в Палехе. Предстоит преобразить и столицу области – Иваново: чтобы город стал красивым, уютным и современным - таким, в котором хочется жить, и из которого не хочется уезжать.

Как видно, работы действительно предстоит много. Представляется, что баланс местных кадров и профессионалов, приглашенных работать в Ивановскую область из других регионов, станет еще одной точкой роста. Как отметил сам губернатор, времени на раскачку нет, важно сразу приступить к работе. «Работы у нас впереди очень много. Считаю, что в наших силах сделать качественный скачок и качественные изменения. Я готов вам помогать. У нас есть стратегические приоритеты, верю, что мы вместе добьемся успехов. За работу», – добавил Станислав Воскресенский.


15 Октября 2018, 15:56
+1838