16 ноября 2018 г.
21:24:40 Пятница
Добавить новость

Лишь треть молодых людей в Ивановской области интересует официальная работа

Почти 40% жителей Ивановской области заявили, что сами отказались от официального трудоустройства

Опрос неофициально трудоустроенной молодежи был проведен в рамках исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС «Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи». Мониторинг проводился в трех субъектах Российской Федерации — Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. Регионы выбрали из-за их различного социально-экономического положения, пояснила директор центра Татьяна Клячко. Ивановская область является примером дотационного региона, Новосибирская — среднего, а Свердловская занимает позицию лидирующего, уточнила она.

Как сообщает РБК, в анкетировании участвовала городская молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Были опрошены примерно 1,8 тыс. респондентов, из них неформально занятыми оказались 327 человек.

В Новосибирской области самая высокая доля молодежи, у которой не было возможности трудоустроиться официально, — 39,7%. В Свердловской — больше всего респондентов, официально трудоустраивать которых отказался работодатель, — 24,7%. Почти 40% жителей Ивановской области заявили, что сами отказались от официального трудоустройства.

Неофициально трудоустроенная молодежь имеет разный уровень образования: 43% окончили только школу, 31% — имеют среднее профессиональное образование, 26% — высшее. Среди тех, кто окончил вуз, самая распространенная специальность — учителя (почти 18%), следом идут инженеры (14%) и юристы (11%).

В основном молодежь работает на малых предприятиях: 58,5% — в Ивановской области, 53,8% — в Новосибирской, 77% — в Свердловской. От 7 до 25% (в Новосибирске) опрошенных работают сами на себя. На крупных и средних предприятиях работает около трети ивановской молодежи, 21,2% — новосибирской, 16% — свердловской.

Хотели бы быть официально трудоустроенными в дальнейшем меньше половины опрошенных — 44,3%; 25,7% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. При этом желание трудоустройства со всеми обязательствами работника и работодателя сильно зависит от региона. Так, в Новосибирской области тех, кого интересует официальная работа, — 60,3%, в Ивановской — только 33%.

Причина такого настроения молодежи — недоверие к системе и постоянно меняющиеся правила игры, полагает Вишневский. «Складывается такое ощущение, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее доживать. Все это — итог несогласованности действий разных частей социального организма [государства]», — указал он. Разницу в настроении молодежи в регионах Вишневский связывает с размером городов, в которых они живут. Новосибирск (1,5 млн человек) — самый большой город из выборки, и именно в нем молодежь больше рассчитывает на официальное трудоустройство, Иваново (409 тыс. человек) — самый маленький.

Почти половина новосибирской молодежи (43,6%) не видит никаких плюсов в неофициальном трудоустройстве. Молодые люди из других регионов не столь категоричны. Так, 43% опрошенных из Свердловской области считают, что основной плюс — это возможность получать большие деньги, а 44% молодежи из Ивановской области говорят о возможности быстрой смены видов деятельности.

Основной же причиной неформальной занятости индивидуальных предпринимателей и фрилансеров, по данным исследования, является сложность и затратность процедуры официального оформления своей деятельности.

 

17 Октября 2018, 12:09
+878