18 ноября 2018 г.
09:19:21 Воскресенье
Добавить новость

Ивановская мэрия решила склонять Иваново в любом случае, но пока в растерянности

В качестве аргумента приведено мнение завкафедрой ИвГУ

Администрация города Иваново сообщает (публикуется без изменений):

«Как рассказала заведующая кафедрой русского языка и методики преподавания филологического факультета Ивановского государственного университета - доктор педагогических наук, профессор Ирина Сотова, академический словарь русского языка закрепляет единственно верную официальную норму написания названия города Иванова.

В письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на – ов(о), – ев(о), – ёв(о), – ин(о), – ын(о) склоняются: в небе над Ивановом, речь идет об Иванове, на дорогах Иванова и т.д.

«В именительном падеже город Иваново записывается в ограниченных случаях: в личных документах (напр. паспортах граждан), военной топографии», - отмечает Ирина Сотова.

Не смотря на это, в современной разговорной речи наблюдается тенденция к несклоняемости существительных на –ово и при обобщающем слове «город». Однако склоняемость остаётся литературной нормой, закрепленной в словарях и справочниках».

Вот что говорит по этому поводу портал Грамота.RU:

«Азбучная истина №1. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять»».

Примечательно, что на официальном сайте мэрии в «шапке» указано «Администрация городского округа Иваново». Хотя, учитывая логику завкафедрой ИвГУ, должно быть написано «Администрация городского округа Иванова».

17 Октября 2018, 16:34
+1393