19 ноября 2018 г.
06:46:09 Понедельник
Добавить новость

В Ивановской области продолжается борьба с незаконным полигоном отходов

Собственник не выполняет предписания суда

Активисты регионального отделения ОНФ в Ивановской области держат на контроле ситуацию с ликвидацией незаконного полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни Тарасиха Кинешемского района. Данный полигон твердых коммунальных отходов отмечен на интерактивной карте свалок, как одна из крупных незаконных свалок мусора в Ивановской области. Полигон твердых коммунальных отходов вблизи деревни Тарасиха был запущен в эксплуатацию в 2014 г. с нарушениями градостроительного законодательства и без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В мае 2017 года его эксплуатация была прекращена на основании решения Шуйского городского суда. Суд также обязал ответчика удалить с полигона хранящиеся там отходы производства и потребления до 31 декабря 2017 г. Согласно решению суда 3,5 тыс. кубометров отходов должны были быть вывезены еще в 2017 году.                    

В сентябре активисты Народного фронта вместе с представителями Службы судебных приставов и местной администрацией на месте проверили, как идет исполнение судебного решения. В ходе рейда общественники убедились, что мусор с полигона не удален, рекультивация полигона не произведена. По итогам рейда активистами ОНФ в Ивановской области было направлено обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. В ходе проверки обращения регионального отделения ОНФ в Ивановской области природоохранной прокуратурой установлено, что до настоящего времени ущерб, причиненный окружающей среде не возмещен, рекультивация полигона не произведена. По итогам прокурорской проверки собственнику полигона твердых коммунальных отходов Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

«В силу ч. 1 ст. 77, а также ч.1 и ч. 2 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения истощения, порчи, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. В данной ситуации мы не останемся в стороне и будем дальше продолжать контролировать вопрос удаления незаконно хранящихся на земельном участке отходов, будем добиваться проведения рекультивации земельного участка и возмещения экологического вреда, причиненного окружающей среде» -  прокомментировал член регионального штаба ОНФ Владимир Избалыков.