19 ноября 2018 г.
06:25:54 Понедельник
Добавить новость

В Иванове откроют исламскую школу

Она появится рядом с Соборной мечетью

Начался очередной этап строительства второй очереди Соборной мечети, торжественная церемония закладки которой прошла еще в июле текущего года. Об этом рассказал председатель правления регионального чечено-ингушского центра «Вайнах» Али Ханариков. Он сообщил, что в октябре начали копать котлован.

Необходимость строительства еще одного здания в 20 метрах от основной мечети возникла в связи с тем, что верующих много, и им не хватает места. Впрочем, построят не вторую мечеть, а медресе – то есть школу. Там тоже можно будет молиться, но в основном она будет предназначена для изучения ислама.

По словам Али Ханарикова, обучаться в медресе сможет порядка 200 человек. Желающие есть, процесс происходит и сейчас, но пока что не сконцентрирован в едином центре – частично учат в мечети, частично в школе № 18, частично – по домам.

Смета давно составлена, но когда завершится строительство, неясно: оно идет на пожертвования прихожан. «Набрали на фундамент – возвели его, будут еще накопления – построим стены», - сказал Ханариков.

Напомним, летом в закладке второй очереди мечети принимали участие духовные лидеры мусульман из разных регионов России и представители местной власти. В основание будущего здания заложили капсулу с посланием потомкам, в котором каждый из почетных гостей изложил свое доброе пожелание.

Мечеть на проспекте Строителей принимает верующих уже 15 лет, она тоже была построена благодаря пожертвованиям, в том числе и от зарубежных мусульман. Здание сделано по индивидуальному проекту, имеет уникальный 16-гранный купол, подобного которому нет ни в одном мусульманском храме России.
30 Октября 2018, 16:02
+1619