18 ноября 2018 г.
21:56:50 Воскресенье
Добавить новость

Жители Иванова массово становятся жертвами мошенников и лишаются денег, которые хранят на банковских картах

Только за сутки зарегистрировано десять таких преступлений

В Ивановской области за минувшие сутки дистанционные мошенники обманули более 10 жителей региона, злоумышленники представляются сотрудниками банка и располагают к себе потерпевших, называя их персональные данные. Суммы ущерба от двух тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Возрастная категория потерпевших также различная: на уловки мошенников попадаются и молодые люди, и пенсионеры. В Ленинском районе города Иваново зарегистрировано сразу 6 таких заявлений.

Так 31-летней местной жительнице позвонил неизвестный, назвал ее по имени и отчеству, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что у заявительницы несанкционированно были списаны денежные средства, а для отмены операции необходима подробная информация о ее счете. Сомнений у женщины не возникло, ведь незнакомец располагал достаточным объемом ее персональных данных, в том числе озвучил срок действия банковской карты и паспортные данные. После того как женщина сообщила все реквизиты и трехзначный код-безопасности, который имеется на банковской карте, с ее счета были списаны все денежные средства в сумме 8 752 рубля.

На уловки мошенников попался и 29-летний молодой человек. Ему так же позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, узнал персональную информацию о счете. После разговора житель областного центра лишился более 4 000 рублей.

Аналогичное преступление было зарегистрировано от 53-летнего местного жителя. Мужчина разместил объявление на сайте «Авито» о продаже памперсов. Ему поступил звонок с предложением покупки товара от неизвестного мужчины, он так же сообщил, что деньги переведет дистанционно. Для этого необходимо назвать реквизиты банковской карты и код, который придет на сотовый телефон. Мужчина передал необходимую информацию злоумышленникам, после чего с его банковской карты были списаны денежные средства в размере 13 000 рублей.

В межмуниципальном отделе МВД России «Кинешемский» зарегистрировано сообщение от 46-летнего мужчины. Путем обмана и злоупотребления доверием с его счета было списано 515 000 рублей. Потерпевший планировал получить кредит на сумму 900 000, а в итоге лишился более чем полмиллиона.

По всем происшествиям сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Решаются вопросы о принятии процессуальных решений.

В УМВД по Ивановской области напоминают: только мошенники просят сообщить конфиденциальную информацию о ваших банковских картах, у сотрудников банка необходимые сведения есть в клиентских базах! Никогда никому ни под каким предлогом не сообщайте СVC- или CVV-коды банковской карты (цифры с оборотной стороны) и одноразовые пароли, поступающие вам в смс от банка. Получая эту информацию, преступники списывают средства находящиеся на счету жертвы.

02 Ноября 2018, 09:39
+4443