19 ноября 2018 г.
06:26:01 Понедельник
Добавить новость

В одном из городов Ивановской области план работ по формированию комфортной городской среды полностью сорван

Из восьми дворовых территорий и трех общественных, включенных в план работ на 2018 г. в Юже, не благоустроена ни одна из них

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области выявили факты срыва реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Юже. Сигнал о бездействии местных властей и срыве сроков реализации программы поступил на сайт ОНФ в раздел «Сигнал на Фронт». Жители города Южи сообщили о срыве работ, а также об отсутствии обустроенных детских площадок. Из восьми дворовых территорий и трех общественных, включенных в план работ на 2018 г. в Юже, не благоустроена ни одна из них. Несмотря на заключенный контракт, подрядчик к работам не приступил. Срок исполнения контракта истек, благоустроить территории было необходимо до 31 октября 2018 г.

Рейд активистов регионального отделения ОНФ в Ивановской области в Южу подтвердил полное отсутствие работ по благоустройству дворовых и общественных территорий. Согласно протоколу заседания комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» решили благоустроить Аллею Славы, площадь Ленина и территорию между улицами Маяковского и Островского (ТОС «Исток») и восемь дворовых территорий. В августе 2018 года были заключены муниципальные контракты на благоустройство всех указанных территорий с одной фирмой. Цена контракта на приведение в порядок общественных территорий составила чуть более 1 млн 335 тыс. руб., за дворовые в общей сложности – более 2 млн 873 тыс. руб.

Во дворовых территориях планировали отремонтировать дворовые подъезды, обустроить тротуары, провести мероприятия по водоотводу, заменить элементы колодцев инженерных коммуникаций. В отдельных случаях – сделать автостоянку. В общественных местах должны были ремонтировать асфальтовые дорожки, устанавливать урны и скамейки, проводить озеленение.

«Перечень работ по благоустройству, судя по утвержденным дизайн-проектам, небольшой. Контракт был заключен практически на исходе строительного сезона, но работы по каким-то причинам так и не были начаты. Непонятна позиция местных властей, которая не предприняла эффективных мер по понуждению подрядчика к исполнению взятых на себя обязательств, – рассказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов. – В итоге приоритетный проект по формированию комфортной городской среды на территории Южи сорван».

На недавнем заседании общественной комиссии, состоявшемся в администрации Южи, было решено перенести выполнение работ по благоустройству территорий на 2019 г., сообщает официальный сайт муниципалитета. Между тем, по имеющейся у активистов Народного фронта информации, МКУ «Управление городского хозяйства» города Южи намерено в одностороннем порядке, в соответствии с условиями контракта, расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком. «В такой ситуации нет гарантии, что и в следующем году благоустройство будет проведено. Неосвоенные в этом году деньги должны вернуться в федеральный бюджет», – подчеркнул Сафонов.

Представители ОНФ направили обращение губернатору Ивановской области с просьбой разобраться с ситуацией по факту срыва исполнения проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Южского района, обязать администрацию района применить имущественные санкции к подрядной организации в соответствии с муниципальными контрактами. Также активисты настаивают на выполнении требования статьи 104 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части внесения фирмы в реестр недобросовестных подрядчиков.