19 декабря 2018 г.
14:57:37 Среда
Добавить новость

Играть в КВН – это дорогое удовольствие. Но все же удовольствие!

Детская команда из Иванова добивается успеха на всероссийском уровне 

КВН – не просто успешный телепроект, а любимая миллионами игра и мощное творческое движение. Благодаря энтузиастам развивается и детский КВН. Так в нашем городе растет команда ребят, о которой мы уже не раз писали, и которая этой осенью добилась успехов на всероссийском уровне. Поэтому мы снова встретились с руководителем команды Марией Логиновой – как раз вскоре после ежегодно отмечаемого Международного дня КВН.

- Мария, вас можно поздравить с успешным участием команды в международном фестивале КВН?

- Да, на кураже, который дало нам участие в прошлом сезоне юниорской лиги, мы решили рискнуть еще больше и поехать на Международный фестиваль детских команд КВН, который проходил в этом сентябре в Анапе. В фестивале участвуют команды со всей России и стран-соседей, на этот раз было 73 команды! То, что мы оказались в их числе, - серьезная школа для ребят. Мы смотрели выступления других команд, занимались с редакторами, прошли два тура и, неожиданно для себя, попали в гала-концерт. Причем на объявлении результатов нашу команду назвали последней. Мы уже отчаялись и поэтому услышать заветное «Город tHEBEST» было невероятным счастьем. Ребята не очень успешно выступили на первом туре, и нам посоветовали собраться ко второму туру с новым материалом. Это было очень сложно! На морском берегу в летнем лагере мы сидели в беседке и писали-писали-писали шутки. Была проделана огромная работа, и во втором туре команда выступила на голову выше. В гала-концерте многие команды выступали в «карусели» (по паре шуток и убегали со сцены), а у нас было полноформатное выступление!
Там мы получили приглашение принять участие во Всероссийской Юниор Лиге, которая будет проходить с 18 по 23 ноября в Москве. Разумеется, мы поедем! Чтобы не терять хватку, писать шутки и играть нужно постоянно. Поэтому мы снова заявились на сезон в Ярославскую Юниор Лигу.

- Что самое сложное в работе?

- Самое сложное и самое важное в КВН - это умение писать шутки. Для того чтобы научиться этому, мои ребята второе лето подряд ездят в ярославскую школу КВН. Это профильная лагерная смена длиной в неделю, где в плотном режиме детям начитывают теорию, сразу переходят к практике, а вечером на мероприятии ребята показывают, чему научились. Этот интенсив детям безумно нравится, они даже забывают позвонить родителям и сказать им, что все хорошо. 

- Как вы считаете, что дает детям КВН?

- Игра развивает чувство юмора, а это одно из качеств острого пластичного ума, дает дружбу с другими талантливыми детьми, опыт выступления на сцене, самодисциплину, развивает в ребятах личность. Чтобы писать хорошие тексты, нужно больше читать, узнавать, быть в курсе актуальных событий. Потому что КВН - это, прежде всего, актуальный социальный проект. 

2.jpg

- Кто поддерживает команду?

- Во-первых, наша команда кураторов. Это наши сенсеи в мире юмора - Иван, Владимир и Павел. Они занимаются с ребятами регулярно, редактируют придуманные ими шутки, помогают собрать все выступления. Кроме того, у нас есть технический специалист Алексей, который обеспечивает наш видеоряд, музыкальные отбивки, съемки и монтаж роликов бэкстейджа выступлений на память. Мы ведем канал на ютуб и стараемся в соцсетях регулярно делать посты о наших событиях. То есть с нами целая команда единомышленников! Возьмите любую команду с телевидения: кроме тех, кто стоит на сцене, за кулисами еще целый батальон реквизиторов, таперов, авторов, администраторов и пр. Мы подходим к делу максимально профессионально.

- В соцсетях можно увидеть ваше обращение по сбору средств на работу команды…

- Это вторая сторона медали. Участие во всех фестивалях, поездки, репетиции, костюмы - все требует денег. И немалых. Официальные лиги, особенно Московская и Международная, это очень дорого. В КВН всегда была такая проблема. Каждый раз, когда я ищу спонсоров и когда мне отказывают, вспоминаю команду«Станция Спортивная»: будучи уже всенародными любимчиками и финалистами Высшей лиги КВН, они не смогли найти спонсоров на сезон и пропустили его. Но, к счастью, находятся в нашем городе неравнодушные к КВН и детям люди, и нам пока удавалось найти нужную сумму для участия ребят в лигах. Мы называемся Город tHEBEST, но можно прочитать, как город Невест. Мы любим родной город и всячески его продвигаем, достойно представляем на разных уровнях. Поэтому хочется верить, что нашими стараниями, трудолюбием, чувством юмора и поддержкой города мы добьемся высоких результатов. Нет предела совершенству.

4.jpg

- Как можно помочь команде?

- Нужно просто написать мне «готов помогать». Например, на Всероссийский фестиваль, куда мы сейчас собираемся, мне переводили по 1000 рублей незнакомые люди. Кто-то, конечно, оказывал посильную поддержку, но это крупные компании. Для понимания масштабов помощи, скажу: взнос за каждого участника команды на всероссийский или международный фестиваль от 15 000 до 20000 рублей. А участники - это не только дети, а руководители, кураторы и технические специалисты.

- А как попасть в команду? Наверняка, найдутся еще юные любители этой игры.

- Чтобы играть в КВН, необязательно играть именно в команде «Город tHEBEST». В этом году, например, в Ярославль едут еще две ивановские команды: одна тоже от меня (новички, из лицея №21), а вторая - от городского Тинейджер центра (там работает школьная лига). Так что можно обратиться в Тинейджер центр, вступить в их организованные ряды, или обратиться ко мне в неорганизованные. Получается, есть выбор!

- Мария, а зачем вам эти КВН-хлопоты, вы ведь еще работаете и ведете театральную студию?

- У членов команды «Город tHEBEST» есть футболки, на которых обозначена роль каждого. Кто-то «король одной шутки», кто-то «пишу смешные шутки (нет)», а у меня написано «питаюсь детьми»…Да, у меня есть работа, никак не связанная с детьми и педагогикой. А это все просто хобби, для души и для блеска в детских глазах. Я этим блеском питаюсь! (смеется)

6.jpg

Для справки:

Команде «Город tHEBEST» около полутора лет. Она образовалась из ребят, занимавшихся в театральной студии, которой руководит Мария Логинова. В команде 5 разнохарактерных мальчиков и одна харизматичная бойкая девочка Варя. «Город tHEBEST»уже два сезона играет в Ярославской Юниор Лиге, причем успех пришел к команде сразу. В первый же год на фестивале Варя взяла приз за «Лучшую женскую роль», в 1/4 финала команда стала первой из 8 команд подгруппы, в полуфинале заняла второе место из 10 команд, а в финале  - четвертое место из 5 финалистов. Для начинающей команды это крутой взлет. 

Татьяна Хейфец – текст 

12 Ноября 2018, 13:19
+1498