16 декабря 2018 г.
04:40:32 Воскресенье
Добавить новость

Ситуация с Фондом капремонта Ивановской области сложилась просто катастрофическая

Эксперты предложили разработать новую схему работы

В Иванове по инициативе активистов Общероссийского народного фронта состоялось экспертное совещание по проблемным вопросам реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 г. В нем приняли участие, помимо экспертов ОНФ, представители общественных организаций, госжилинспекции, областной думы, СМИ.

Ситуация с реализацией программы капремонта многоквартирных домов, считают общественники, в регионе сложилась патовая. Ни один дом из 540, запланированных к ремонту в 2018 г., не отремонтирован. Не до конца выполнена программа 2015-2017 гг. И у общественников, и у надзорных органов – масса претензий по качеству проводимых работ, определению видов работ и сметной стоимости, исправлению выявленных недостатков. До начала заседания активисты ОНФ вместе с журналистами посмотрели несколько проблемных домов.

Так, после капитального ремонта крыши дома №10 по улице Земляной в Иванове пошли промочки во всех квартирах верхнего этажа, стены и потолки покрылись плесенью, разрушается фасад. Вероятно, не были заменены несущие балки, нарушена система вентиляции. Однако комиссия работу приняла.

«Мы помогли провести жителям экспертизу, которая подтвердила ненормативное состояние крыши. Людям предлагают судиться не с фондом капремонта, а с подрядчиками. Прошло уже 11 судебных заседаний, но решения пока нет. Никто не спешит брать ответственность за некачественный ремонт», – рассказал эксперт ОНФ Евгений Шишков.

На контроле у регионального отделения ОНФ еще несколько объектов, где некачественно выполнены работы. Сомнения общественников на заседании подтвердила и прокуратура. Выявлено более 300 нарушений закона в данной сфере, внесено более 180 представлений. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В органы предварительного расследования направлены два материала проверок по фактам мошеннических действий подрядчиков при выполнении капремонта. Выявлены факты злоупотреблений должностными полномочиями со стороны председатели ТСЖ при проведении работ по капремонту. Активисты ОНФ выявляли факты включения в программу капремонта аварийных домов. И только после представлений прокуратуры они были исключены.

Присутствующие на совещании депутаты областной думы также рассказали о ситуации в других городах и районах области. Было отмечено, что к работам подрядчики относятся спустя рукава, а со стороны чиновников нет должного контроля в первую очередь за качеством работ, никто не оценивает их эффективность.

Вопросы вызывает и финансовая устойчивость регионального Фонда капитального ремонта. «Собираемость платежей – на уровне 85%, долги растут. На имеющиеся деньги ремонтируются объекты прошлых лет. Все деньги, что собраны в 2018 году, направлены на расчеты с подрядчиками за работы прошлого года. В этом году ни один дом не начат, ни один дом не сделан. И разрыв будет увеличиваться», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Он отметил, что за работу регоператора ответственность несет учредитель. Это областные департаменты ЖКХ и архитектуры и строительства. Их представители на приглашение не откликнулись и на совещание не пришли.

По итогам заседания были выработаны общественные предложения. Эксперты предложили разработать новую схему работы Фонда капремонта, составить дорожную карту устранения последствий некачественного ремонта, принять меры по восстановлению финансовой устойчивости работы регоператора. Предложения направлены губернатору Ивановской области.

 

14 Ноября 2018, 14:02
+1765
2