16 декабря 2018 г.
04:39:00 Воскресенье
Добавить новость

Иванову откажут в доверии снабжать горожан водой

Полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения будут переданы на региональный уровень

В Ивановской областной думе разработан законопроект, предполагающий передачу полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения, а соответственно и муниципального имущества городского округа Иваново, на региональный уровень. Обсуждение документа состоялось 15 ноября на заседании комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Председатель комитета Александр Фомин сообщил, что необходимость разработки и принятия документа обусловлена тем, что к качеству предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в областном центре имеются нарекания. «Это связано со значительным уровнем изношенности сетей и оборудования, задействованного в технологическом процессе», – пояснил законодатель. Также отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение в значительной зоне частного сектора.

При этом средств, выделяемых муниципалитетом, для решения проблем не хватает. Необходимо продолжать реконструкцию системы водопроводно-канализационного хозяйства, с тем, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение населения чистой водой вне зависимости от качества исходной воды, а также обеспечить очистку сточных вод.

По словам Александра Фомина, региональный уровень имеет больше возможностей для привлечения финансирования. Его источниками могут быть бюджетные средства, в том числе федеральные, а также внебюджетные фонды. В частности, реализации указанных задач может способствовать участие в федеральных программах «Чистая вода», «Оздоровление Волги», войти в которые может только Ивановская область как субъект Российской Федерации.

Участники дискуссии пришли к заключению, что передача полномочий будет способствовать модернизации системы водопроводно-канализационного хозяйства, а также комплексному централизованному управлению и государственному контролю. Новый уровень полномочий позволит обеспечить приток инвестиций в проекты, направленные на повышение технического уровня водопроводно-канализационного хозяйства как в городе Иваново, так и в регионе в целом.

15 Ноября 2018, 16:47
+1515