16 декабря 2018 г.
05:18:10 Воскресенье
Добавить новость

Сроки ввода двух школ и детского сада в Ивановской области сорваны

Возникают вопросы и по качеству работ

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области держат на контроле строительство школ в селе Каминский Родниковского района и поселке Савино, а также строительство детского сада на 220 мест в городе Шуе. Возвести школы в установленный контрактами срок до конца 2018 г. не успели, сроки сдвинуты на год.

Общественники отметили, что по сравнению с прошлым посещением объектов в июле этого года ситуация немного улучшилась, но вызывают опасения темпы строительства.

В Савинской школе из семи трехэтажных корпусов под крышу возвели один. На остальных работы далеки от завершения. Строятся тепловые сети, в отдельных местах используют тепловые пушки для проведения некоторых видов работ. В проект вносились изменения по обустройству полов, возможно, это стало одной из причин задержки строительства.

«Возникает вопрос по качеству работ. В самый разгар строительного сезона стройка была полупустая. Сейчас с наступлением морозов работа кипит. Вызывает вопросы организация строительства. Наши предположения, что здание «уйдет в зиму» без отопления и крыши, оправдываются», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Немногим лучше ситуация со строительством школы в селе Каминский. В июле этого года общественники обнаружили, что стройка приостановлена из-за появившихся в стенах трещинах. «Маячки» показывали разрушение кирпичной кладки. Вероятно, изначально были неверно проведены геодезические изыскания, не были учтены факторы подвижки грунта. По мнению экспертов ОНФ, в проекте не было арматурных поясов, горизонтальных дисков жесткости, которые могли бы предотвратить последствия движения грунта. На сегодняшний день работы возобновлены. На здании возведена крыша, есть оконные блоки, ведутся работы по укреплению либо перекладке разрушенных стен, некоторые участки дополнительно армируются, укрепляется фундамент. По словам строителей, переделка испорченных конструкций удлинила процесс строительства школы как минимум на полгода.

«Самый главный вопрос, который не решен, это подключение будущей школы к коммуникациям. К строительству теплотрассы даже не приступали. Даже если бы школу построили к этом моменту, то работы бы встали, без тепла невозможно производить внутреннюю отделку», – рассказал Сафонов.

По словам прораба, какая-то часть работ будет вестись и зимой, отдельные участки будут обогревать.

После почти трехлетнего перерыва возобновлено строительство детского сада в Шуе. На достройку выделено более 80 млн руб., ранее в него было вложено около 140. Предыдущие подрядчики не справились с обязательствами, муниципальный контракт был расторгнут, детский сад остался недостроенным. Сейчас здание отапливается, ведутся черновые отделочные работы. До этого пришлось вносить изменения в существующий проект и проводить перепланировку с учетом новых строительных норм и требований безопасности. Переделке подверглись кровля детского сада, система отопления.

«За то время, что объект был заморожен несколько лет и не был законсервирован, лучше не стало ни само здание, ни конструкции. Возможны различные «сюрпризы» в дальнейшем. Но надеемся, что все-таки Шуя получит новый детский сад должного качества», – сказал Сафонов.

Все объекты должны быть введены в эксплуатацию осенью 2019 г.