16 декабря 2018 г.
04:54:29 Воскресенье
Добавить новость

Благоустройство дворов в Иванове ведется вопреки здравому смыслу

К такому выводу пришли активисты Народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области выявили несоответствия при благоустройстве дворовых территорий в областном центре. При реализации программы «Формирование комфортной городской среды» у домов № 7,9,11 по ул. Ташкентской, по мнению экспертов ОНФ, допущены грубейшие нарушения. Общие собрания жильцов домов не проводились, протоколы отсутствуют. Кроме того, власти проигнорировали мнение населения, работы были проведены без учета пожеланий жителей и выполнены некачественно.

Ранее в региональное отделение ОНФ пожаловались жильцы указанных домов. Они пожаловались на проведенное в 2017 г. благоустройство дворовой территории, в результате дворовая территория оказалась не заасфальтированной, вместо культурных растений на газонах вырос бурьян, а игровые элементы установлены хаотично, близко друг к другу, однотипные, а вот желаемая жителями песочница и горка вообще не установлены.

Эксперты Народного фронта встретились с жителями, осмотрели территорию, изучили документы по благоустройству данной территории. Участниками программы стали три дома по ул. Ташкентской. Однако документов, подтверждающих это право, не имеется. «Жители рассказали, общие собрания собственников по участию в программе благоустройства не проводились, дизайн-проект не согласовывался. Протоколы общих собраний в госжилинспекции отсутствуют и в нарушении Жилищного кодекса РФ не передавались. В администрации города на запрос ГЖИ предоставить копии сообщили, что они не могут передать документы в ГЖИ в связи с их утерей. То есть основополагающие документы, в которых должно быть отражено волеизъявление граждан и дизайн-проект, на основании которых отбираются участники, выделяются и расходуются федеральные деньги, отсутствуют. Это грубейшие нарушения», - рассказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ивановской области Светлана Межирицкая.

В общей сложности на асфальтирование, озеленение и установку детского оборудования израсходовано около 1,5 млн рублей. Как смогли убедиться активисты ОНФ, благоустройство территории между домами № 7,9,11 в отсутствии проекта проведено вопреки здравому смыслу. Асфальт уложили на дорожке между домами на муниципальной территории, по которой почти никто не ходит. А вот дворовая территория осталась не заасфальтирована. До сих пор не убраны пеньки от срубленных деревьев. Все спортивные и игровые элементы установлены хаотично, не соблюдены расстояния для удобного их использования. Не установлены элементарные горки и песочница. Вместо красивой клумбы – бурьян, а часть территории засыпана торфом. В дождь это все размывается, и люди вынуждены ходить по доскам.

«Работы по озеленению проводились, как рассказали жители, осенью, цветы сажали почти что в снег. Неудивительно, что теперь вокруг растут сорняки. Дорожки тоже сделаны кое-как. Равно как и бездумно установлены спортивные элементы. Возникают вопросы, каким образом проводилось благоустройство? На что пошли федеральные деньги? И почему не было учтено мнение людей, которые остались недовольными проведенным благоустройством и считают, что до благоустройства было лучше», - отметила Светлана Межирицкая.

Активисты ОНФ намерены обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку по соблюдению условий участия многоквартирных домов города Иваново в программе благоустройства в 2017 г. Администрацию города общественники призывают проверить соответствие выполненных работ и документации и начать претензионную работу с подрядчиком.