16 декабря 2018 г.
04:42:35 Воскресенье
Добавить новость

Четырехкратный олимпийский чемпион дал в лоб экс-начальнику УМВД по Ивановской области

Александр Тихонов рассказал об этом в интервью

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов дал масштабное интервью sports.ru/, в котором, кроме прочего, рассказал об одной встрече с экс-главой УМВД по Ивановской области Александр Никитиным.

В августе 2000-го Тихонова задержали по подозрению в организации покушения на экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Экс-биатлонист провел полгода в тюрьме, а после изменения меры пресечения покинул Россию и эмигрировал в Австрию.

На родине он не появлялся пять лет. И только телеграмма Тулеева спасла положение: «Всегда гордился вашими достижениями. Никогда не держал и не держу на вас зла».

В 2007-м суд все-таки признал Тихонова виновным, но он был освобожден прямо в зале суда по амнистии в честь 55-летия Победы.

В интервью он, в частности, заявил:

«История с покушением – выдуманная. Все было проплачено Дерипаской, люди делили очередной кемеровский куш. Я публиковал телеграмму от Тулеева, у него нет претензий ко мне. Я его никогда и близко не видел.

Главный урок из всего этого дела: за державу обидно. Если со мной, известным спортсменом, обошлись так, то кто тогда все остальные? Этот народ – мусор для тех, кто обворовывает страну.

Меня ломали психологически – им надо было, чтобы я подписал чистый лист. В стакане во «Внуково» посадили возле туалета, чтобы люди ходили и смотрели; перевозили по ночам, не давали воды. В ИВС дали рваные матрасы, все зассанное, ни простыней, ничего.

В тарелку накидали тараканов и смотрели сквозь кормушку на мою реакцию. Я тараканов достал по одному и начал есть: ресторан «Пекин» рядом не стоял. Хлоп – кормушка закрылась. Как-то в нее заглянул козел Никитин, начальник УВД Ивановской области: ну, как дела? И рожа ехидная такая. Я подошел – и как дал ему в лоб».

Для справки:

Александр Иванович Тихонов (2 января 1947, село Уйское, Колхозный район, Челябинская область) — советский биатлонист. Четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 г. Президент (1996—2008), вице-президент (2008—2010) Союза биатлонистов России. Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (2002—2009). Заслуженный мастер спорта СССР с 1968 г. Член КПСС с 1975 года. Рекорд Тихонова по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне оставался непобитым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира — до 2009 года.

Никитин Александр Дмитриевич - начальник УМВД России по Ивановской области (19.03.2013 г. - 19.12.2014 г.).

В ноябре 2014 года в отношении Никитина было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблению должностных полномочий. Приговор был вынесен 10 июня 2016 года. В качестве наказания было назначено 3 года в колонии общего режима. Также Александра Никитина лишили специального звания высшего начальствующего состава генерал-майора полиции и медали «Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени».

Бывший начальник УМВД отбывал наказание в колонии общего режима в Кировской области. Суд принял решение о его условно-досрочном освобождении 24 мая 2017, а 6 июня решение вступило в законную силу.

03 Декабря 2018, 09:52
+19200