25 марта 2019 г.
17:37:09 Понедельник
Добавить новость

Сына путинского стерха передали в заповедник, где скоро отпустят на волю

Сейчас он живет в вольере со своими собратьями

Молодого стерха из ивановского зоопарка передали в Окский заповедник. Зоологи говорят, что птенец хорошо перенес транспортировку и успешно адаптировался к новым условиям.

Необычна птица тем, что шесть лет назад один из его родителей по кличке Пара принимал участие в президентском проекте «Полет надежды». Молодой самец по кличке Ирмес вырос в семье стерхов Васюган и Пара. Кличку журавлю выбрали по названию одной из рек Ивановской области.

Сейчас Ирмес живет со своими сверстниками в просторных вольерах. Восемь молодых птиц будут вместе около года, затем их отпустят. Сотрудники питомника для пернатых создали изолированные условия,  чтобы будущие «выпускники» оставались дикими и не привыкали к человеку. Сейчас журавлям предстоит пройти сложный процесс так называемой социализации - образование в стаю. Кроме того, стерхи будут соблюдать диету. Зимняя передержка даст птенцам набрать вес для предстоящей миграции.

Напомним, шесть лет назад президент Путин в рамках проекта «Полет надежды» на мотодельтаплане показывал птицам путь миграции. Стерх по кличке Пара отбился от стаи и его вернули в Окский питомник. В тринадцатом году птицу передали в ивановский зоопарк.
14 Декабря 2018, 17:17
+747