25 мая 2019 г.
22:29:42 Суббота
Добавить новость

Стоимость работ ремонта площади Ленина в Иванове была завышена

Так считают эксперты Народного фронта

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области активисты ОНФ обсудили готовность региона к реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Также участники круглого стола подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Участие в разговоре приняли представители профильных департаментов, муниципалитетов, надзорных органов.

Перед заседанием член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина вместе с представителем Минстроя РФ Павлом Даниловым осмотрели отремонтированные в областном центре в рамках программы по формированию комфортной городской среды общественные и дворовые территории.

Калинина обратила внимание на несоразмерность проведенного ремонта на площади Ленина и потраченной суммы. Эксперты ОНФ предполагают, что стоимость работ (а это 74 млн руб.) завышена, и порекомендовали в будущем более рационально расходовать выделяемые средства, вдумчиво подходить к отбору общественных территорий и учитывать мнение людей. Сейчас этого не происходит, в том числе и при благоустройстве дворовых территорий. Так, у дома по улице Ташкентской, 11 вместо дворовой территории заасфальтировали проходную тропинку, игровые элементы установили хаотично. Клумба заросла бурьяном, вместо бордюра огорожена ленточками, не сделано освещение.

«Благоустройство территории между этими домами в отсутствии проекта проведено вопреки здравому смыслу. Работы по озеленению проводились глубокой осенью. Лавочки установили, а про урны забыли, то есть не выполнен полностью даже минимальный перечень. Нарушен главный принцип программы – учет мнения населения», – отметила член регионального штаба ОНФ в Ивановской области Светлана Межирицкая.

На отсутствие работ по освещению при выполнении благоустройства дворов по минимальному перечню эксперты ОНФ обратили особое внимание и назвали отсутствие таких работ недопустимыми без протокольно оформленного отказа собственников жилья. Во дворе дома по улице Кольчугинской,5 асфальт уложен кусками, его ширина не соответствует заявленному проектом. В некоторых дворах установлены детские качели с жестким подвесом, что уже не соответствует ГОСТам и потребует замены. Не демонтировано старое, ржавое и небезопасное игровое оборудование.

«Дворы находятся в ужасном состоянии. Это не благоустройство по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Не учитывается мнение ни людей, ни ресурсоснабжающих организаций, ни контролирующих. Считаем обязательным участвовать в межведомственных комиссиях представителям МЧС, департамента образования, полиции, дорожникам. Во главу угла проекта поставлены комфорт и безопасность граждан. В Ивановской области это не обеспечено. Нет согласования между различными ведомствами, нет комплексного подхода к решению проблемы», – отметила Светлана Калинина.

Представитель Минстроя РФ Павел Данилов сообщил, что регион плохо справляется с поставленной задачей по благоустройству. В 2017 г. уже были возвращены в федеральный бюджет неосвоенные средства. Похоже, в этом году ситуация повторяется. Город Южа в этом году не сумел благоустроить три общественные и восемь дворовых территорий, федеральные деньги будут возвращены, а благоустройство проведено за свой счет. К подрядчику, как и настаивали представители ОНФ ранее, предъявлены имущественные санкции, фирма решением УФАС внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

«В целом Ивановская область не готова к реализации проекта в части благоустройства. Ни чиновники, ни надзорные органы. Подход к благоустройству однобокий. До муниципалитетов, скорее всего, неправильно доведена информация о реализации минимального перечня работ. Нет понимания и опасений у чиновников, что за такие промахи, за невыполнение минимума существуют штрафные санкции, а выделенные деньги придется возвращать в федеральный бюджет. Необходимо начать работу по объектам 2019 года с учетом всех выявленных недостатков и учесть ошибки прошлых лет», – заключила Калинина.