21 августа 2019 г.
06:12:12 Среда
Добавить новость

Вынесен приговор в отношении бывшего директора департамента здравоохранения Ивановской области

Светлана Романчук оштрафована и лишена права занимать государственные должности на 2 года

Ленинский районный суд 27 декабря признал экс-директора директора департамента здравоохранения Ивановской области Светлану Романчук виновной и приговорил ее к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, она лишена права занимать государственные должности на 2 года.

В суде установлено, что в период с июня 2016 года по 28 апреля 2017 года заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента здравоохранения Ивановской области, превышая свои служебные полномочия, давала в устной и письменной форме поручения руководителям подведомственных департаменту здравоохранения Ивановской области учреждений по созданию для АО «Медтехника», находящегося в трудном финансовом положении, преимущественных условий на рынке оказания услуг по обслуживанию медицинской техники в учреждениях здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения Ивановской области.

Во время личных бесед, а также на аппаратных совещаниях главным врачам медицинских учреждений Ивановской области директор Департамента давала письменные и устные указания о необходимости организовать текущее техническое обслуживание медицинского оборудования в учреждениях, подведомственных Департаменту, в АО «Медтехника» и передать АО «Медтехника» функции контроля за качеством выполнения ремонтных работ оборудования, выполненного в рамках заключенных после проведения конкурсных процедур государственных контрактов, без проведения аукционов и игнорируя коммерческие предложения иных обслуживающих организаций, участвующих на рынке данного вида услуг. В соответствии с решением Арбитражного суда Ивановской области от 21 февраля 2017 года указания директора Департамента, оформленные в виде протокола аппаратного совещания от 12 августа 2016 года, признаны дискриминационными, так как нарушают п. 8 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О конкуренции». Кроме того, главные врачи медицинских учреждений были незаконно ограничены в праве заключать договоры на техническое обслуживание медицинской техники в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, должностное лицо незаконно установила дискриминационные условия, ограничивающие конкуренцию для неопределенного круга организаций, желающих оказывать бюджетным учреждениям здравоохранения Ивановской области услуги по техническому обслуживанию медицинской техники, оказала отрицательное влияние на их нормальную работу, чем существенно нарушила права и законные интересы таких организаций, а также причинила существенный вред интересам общества и государства, нарушив гарантированные Конституцией Российской Федерации принципы конкуренции, свободы экономической деятельности, а также установленный Бюджетным Кодексом Российской Федерации принцип эффективности использования бюджетных средств.

Следствие по делу осуществляло УФСБ России по Ивановской области.