19 января 2019 г.
18:06:31 Суббота
Добавить новость

Дороги и дворы чистят от снега в Иванове выборочно

К такому выводу пришли активисты Народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области присоединились к всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт». В ее рамках проводится мониторинг качества уборки и вывоза снега. Общественники проверяют состояние подходных путей к социальным учреждениям, а также оценивают уборку во дворах и на детских площадках.

Первый сильный снег, выпавший в новогодние праздники, показал, что не везде уборка улиц в Иваново проводится качественно. Некоторые дворы и проезжую часть начали расчищать только в первый рабочий день.

Так, в праздники не были расчищены тротуары и проезжая часть во дворе дома №12 по улице Комсомольской, во дворах на улицах Октябрьской и Черниковых. Работы по уборке снега в районе улиц Громобоя и Калинина начались с 4 января. А двор у дома №141 по улице Куконовых не почистили даже с наступлением рабочих дней.

Активисты ОНФ отметили проблемы с очисткой территорий около ивановских торговых центров. Около одних снег и наледь убирали довольно оперативно, возле других – не потрудились. Эксперты ОНФ напоминают, что за чистоту придомовой территории отвечает управляющая компания, а контроль осуществляет Государственная жилищная инспекция.

По поводу качества уборки дорог и тротуаров в городе, неочищенных подходов к пешеходным переходам нужно обращаться в местную администрацию или прокуратуру. Подробная информация о сроках уборки, разрешенных к использованию противогололедных материалах содержится в разработанной экспертами проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» памятке. Например, очищать тротуары и пешеходные дорожки после окончания снегопада службы обязаны в течение 1-3 часов.

«Мониторинг показал, что снег и наледь убирают с улиц областного центра по-разному. Казалось бы, спецтехника прошлась по проезжей части, но весь снег свалили на обочины. Тротуары были почищены выборочно. Где-то дворники оперативно почистили снег, а где-то он так и остался лежать. Во дворах наблюдается та же картина: там, где были заключены договоры на механизированную уборку, управляющие компании привлекли технику, во других дворах снежные навалы остались. Некоторые территории не были обработаны противогололедными материалами», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Он призвал жителей Ивановской области подключиться к мониторингу ОНФ «Снежный фронт» и сообщать о плохой уборке снега и наледи. По всем выявленным фактам некачественной уборке активисты ОНФ направят обращения в органы исполнительной власти и надзорные органы.