7 декабря 2019 г.
17:02:08 Суббота
Добавить новость

Малоимущие жители одного из домов Ивановской области получили девятитысячные счета за отопление

С ситуацией разбирается Уполномоченный по правам человека

Жители многоквартирного дома в г. Родники обратились к Уполномоченному по правам человека в Ивановской области в связи с нарушением законодательства при начислении платы за коммунальную услугу – отопление. В их доме собственники восьми из восьмидесяти квартир переустроили системы отопления. Конкретно - установили индивидуальное газовое отопление.

Владельцы этих квартир, по словам заявителей, перестали оплачивать счета за отопление, что нарушает действующее законодательство. Все накопленные ими за 23 месяца долги в размере около 400 тысяч рублей ресурсоснабжающая организация перераспределила на жителей квартир с центральным отоплением. В результате жильцы в конце декабря 2018 г. получили счета за отопление в суммах более чем по 9 тысяч. Заплатить такие нереальные суммы жители не могут, при этом ранее долгов у них не было.

Кроме того, 30% жителей этого дома – малоимущие, но они не смогут получать субсидию на оплату за услуги ЖКХ, так как будут иметь задолженность. Заявители обращались в районные администрацию и прокуратуру, Госжилинспекцию, которая выдала два предписания об устранении нарушений. Но все безуспешно. В этой ситуации будет разбираться Уполномоченный с участием в этом деле юристов аппарата. Рассмотрение коллективной жалобы взято им под личный контроль.

Семь обратившихся получили квалифицированные консультации в ходе приема, по остальным обращениям будут направлены мотивированные письма в органы государственной власти с целью восстановления нарушенных прав заявителей.