14 декабря 2019 г.
13:25:38 Суббота
Добавить новость

В Иванове из-за навалов снега невозможно по дворовым территориям пройти без угрозы жизни и здоровью

Так считают активисты Народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области продолжают мониторинг качества уборки снега и наледи в рамках акции «Снежный фронт». В этот раз внимание общественников привлек Сухово-Дерябихский микрорайон города Иваново. В региональное отделение ОНФ ранее поступали жалобы жителей на невозможность из-за навалов снега и наледи пройти по дворовым территориям без угрозы жизни и здоровью.

Активисты Народного фронта провели рейд по дворовым территориям микрорайона, факты некачественной уборки подтвердились. Во многих дворах по улице Кохомское шоссе снег на дорогах расчищен не полностью, по обочинам – снежные завалы, которые уменьшают и без того узкую проезжую часть. При этом после уборки на тротуарах образуются сугробы. А на внутриквартальных дорогах и во дворах нередки колеи, которые могут повредить днище автомобилей. Почти повсеместно дороги покрыты толстым слоем льда. Такая ситуация во дворах домов №4, №5, №8, №11, №12, №13, вдоль домов вблизи детских садов №22 и №143.

«Безусловно, муниципальные власти вправе выбирать способы очистки дорог и тротуаров от снега. Это может быть чистка до асфальта либо, что называется, дорогу оставляют «в накате». Скорее всего, во дворах в наших зимних условиях удобнее и быстрее чистить вторым способом, но коммунальщики должны обязательно обработать дороги противогололедными материалами. Элементарно тротуары хотя бы посыпать песком, – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Ивановской области Светлана Межирицкая. – Кроме того, запрещено создавать снежные валы на обочинах дорог и тротуарах».

Эксперты ОНФ отмечают, что по ГОСТу для обработки дорог и тротуаров можно применять твердые сыпучие материалы на основе соли, жидкие растворы химических реагентов или природные рассолы, мелкий щебень, песок и пескосоляную смесь.

Также активисты ОНФ отметили, что почти во всех дворах Сухово-Дерябихского микрорайона снег не убирают с детских игровых площадок. Родители и дети просто протоптали тропинки к качелям и горкам. А к некоторым игровым объектам прохода нет вообще. «У каждой детской площадки, по крайней мере в областном центре, определен балансодержатель, который несет ответственность за ее содержание. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, муниципалитет или какая-либо спортивно-оздоровительная организация. В любом случае площадки должны быть приведены в порядок», – подчеркнула Межирицкая.

По всем выявленным фактам ненадлежащего содержания дорог, тротуаров и детских площадок активисты ОНФ уведомят органы местного самоуправления для принятия мер по приведению территорий в нормальное состояние. Затем будут проведены повторные рейды.