17 сентября 2019 г.
06:07:29 Вторник
Добавить новость

Ивановский сенатор рассказал о возврате ларьков на улицы российских городов и об «ипотечных каникулах»

Валерий Васильев прокомментировал очередное заседание Совета Федерации

Система мгновенных платежей, возврат ларьков, поддержка театров, ипотечные каникулы - эти темы обсуждались в Совете Федерации на прошлой неделе. Заседание прокомментировал сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. В частности, он заявил:

«Одним из обсуждаемых законопроектов стало предложение Минпромторга о возврате ларьков на улицы российских городов и о стандартизации нестационарной торговли. Документ подразумевает стандарты по внешнему виду, условия заключений договоров аренды и многое другое. Критике подверглись как сам факт возвращения того, с чем так усиленно боролись, на улицы городов, так и желание диктовать регионам принципы мобильной торговли, что затрагивает компетенцию субъектов федерации и муниципальных органов власти.

Чтобы избежать возможности закупки автолавок у одного производителя, внесено предложение оставить право решения по мобильной торговле региональным парламентам.

Верхняя палата внесла в Госдуму законопроект о системе быстрых платежей. Подразумевается, что граждане смогут переводить деньги через любые банки по номеру телефона. На первом этапе система объединит 11 финансовых организаций, позднее подключатся еще 40. В планах - обязать все банки оказывать такую услугу.

В Год театра развитие этого важного вида искусства остается актуальной. Президент поддержал предложение Валентины Матвиенко выделить на эти цели 5 миллиардов рублей. Сейчас театрам необходимо подготовить сметную документацию по обоснованию этих средств.

Также в СФ обсуждается вопрос об «ипотечных каникулах», когда гражданин имеет возможность обратиться в свой банк в случае ухудшения финансового положения, и банк будет обязан предоставить ему паузу в графике погашения кредита. Этот законопроект будет рассматриваться в ходе весенней сессии».