20 сентября 2019 г.
02:38:05 Пятница
Добавить новость

Жители одного из районов Ивановской области просят Станислава Воскресенского спасти их от произвола властей

Они обратились к губернатору и прокурору региона с открытым письмом

Жители Родниковского района обратились с открытым письмом к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому и прокурору региона Андрею Ханько. В письме, в частности, говорится:

«Мы, жители города Родники Ивановской области обращаемся к Вам для разрешения вопроса по действию, а точнее фактическому бездействию со стороны коммунальных служб и чиновников нашего города по вопросу приведения нормативов по начислению платы за отопление в соответствии с порядком, утвержденным Правительством РФ.

На территории нашего города сложилась странная и фактически беззаконная ситуация, когда бездействует не только компания, поставляющая тепловую энергию, но и местная администрация, а также прокуратура района. Связано это с начислением платы за поставку тепла в квартиры, имеющие централизованное и индивидуальное отопление.

На протяжении нескольких лет Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. при начислении платы за отопление в городе Родники не действует в тех многоквартирных домах, где есть квартиры с газовым отоплением. В результате чего жители с центральным отоплением платят за тепло дважды, не только за себя, но и за соседей с газовым отоплением. Об этом знают в администрации, в прокуратуре, в управляющей компании, в ресурсноснабжающей организации, однако по причине того, что у многих сотрудников данных организаций индивидуальное отопление - закон не работает.

Все началось с того, что Ивгосжилинспекция выявила данные нарушения и выдала 2 предписания. Но в июне 2018 года прокурором Родниковского района в Родниковский районный суд был подан иск, направленный в защиту интересов одного из жителей нашего города – гражданки Кубасовой Надежды Аркадьевны, проживающей в доме № 10 микрорайона 60 лет Октября города Родники и имевшей индивидуальное отопление. В доме всего 8 квартир из 80 имеют такое отопление. Иск был направлен в соответствии с нормами части 1 статьи 45 ГПК РФ, как в защиту интересов лица, имеющего инвалидность.

Все бы конечно ничего, если бы не одно «но». Часть 1 статьи 45 ГПК РФ гласит, что прокурор действительно вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, но только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Да, действительно, гражданка Кубасова Н.А. имела и имеет инвалидность, но при этом сама гражданка Кубасова Н.А. была на всех судебных заседаниях, активно принимая в них свое участие. Участники судебного процесса и не заметили, что Кубасова Н.А. в силу состояния своего здоровья или в силу своего возраста или по иным критериям не могла сама обратиться в суд и отстаивать там свои права. В нашем городе достаточно инвалидов, но при этом мы не припомним такого «рвения» по соблюдению положения статьи 45 ГПК РФ со стороны работников прокуратуры, выступающих в интересах конкретного гражданина, путем обращения в суд с исковыми требованиями.

При этом иск в защиту интересов Кубасовой Н.А. был инициирован в связи с тем, что ООО «РТК», как поставщик тепла, сначала выполнило предписание государственной жилищной инспекции по проведению перерасчета жительнице города Кубасовой Н.А., а потом обратилось в арбитражный суд Ивановской области по обжалованию данного акта. При этом проверка государственной жилищной инспекции действий ООО «РТК» по начислению платы за отопление, была инициирована прокуратурой Родниковского района. Возникает вопрос – «Для чего прокуратура Родниковского района, инициировавшая проверку государственной жилищной инспекции, подала иск в Родниковский районный суд, если: 1) ООО «РТК» выполнило требование предписания 2) вопрос о правомерности данного предписания уже рассматривался иным судом?». Ответ может быть разным, в том числе и таким, что в арбитражный суд нужно было представить иное судебное решение, подтверждающее правильность требований государственной инспекции, отраженное в предписании, направленном в адрес ООО «РТК».

Ну, ладно, обратились, так обратились, но дальше началась более интересная история. В ходе судебного процесса в Родниковском суде, с самого первого дня его начала, ООО «РТК» - ПРИЗНАЛО ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ прокурора! Снова возникают вопросы – «Зачем доводить дело до суда, если в первом же судебном заседании признавать иск? Ведь все можно было исполнить по предписанию! И зачем признавать иск, если обжалуешь предписание жилищной инспекции». При этом, в суд был представлен расчет по перерасчету отопления в квартире Кубасовой Н.А., но расчет был представлен не инициатором иска, как должно быть и как требуют наши суды и закон с истцов, а уже ответчиком – именно тем ООО «РТК», которое по какой-то неведомой причине не согласилось с предписанием государственной жилищной инспекции и обжаловало данное предписание в арбитражном суде, выполнив его, а потом, ВДРУГ, НЕОЖИДАННО!, с первого судебного заседания в Родниковском районном суде – признало иск, но, при этом не отозвало свое заявление из арбитражного суда по обжалованию данного предписания.

В августе 2018 года, Родниковский районный суд удовлетворяет иск прокурора – признает действия ООО «РТК» по начислению платы за отопление незаконным и производит перерасчет по отоплению, фактически устанавливая новый вид – ОДН на отопление.

Впоследствии данное решение было обжаловано в Ивановском областном суде, где истец, в лице прокурора, неожиданно отказался от своих исковых требований, по причине того, что ответчик добровольно исполнил требования прокурора, НО за счёт жителей с центральным отоплением.

Сам по себе очень интересный вопрос по оспариванию предписания государственной жилищной инспекции поставщиком тепла – ООО «РТК». Арбитражным судом было принято решение о прекращении производства по делу по причине «СНОВА, ВНИМАНИЕ!» - отмены государственной жилищной инспекцией своего предписания, в связи с тем, что подпись под этим предписанием была поставлена лицом, не включенным в список лиц, имеющих право подписывать такие документы. При этом интересны даты (возможно это, конечно, совпадение) принятия таких решений. В марте 2018 года государственной жилищной инспекцией выносится предписание. В июне 2018 года ООО «РТК» обращается в суд по оспариванию данного предписания (при этом, как ране указывалось, выполнив этот акт). В июле 2018 года судебное заседание было отложено на начало сентября, где было принято решение о начале разбирательства дела по существу. В декабре 2018 года началось слушание дела в Ивановском областном суде по обжалованию решения Родниковского районного суда, принятого по иску прокурора района. 3 декабря 2018 года, судебной коллегий Ивановского областного суда принято решение о производстве дела по правилам суда первой инстанции, а уже 7 декабря 2018 года государственная жилищная инспекция отменяет свое предписание по вышеозвученному поводу. Т.е. с марта 2018 года и до декабря 2018 года государственная жилищная инспекция не знала, что предписание подписано сотрудником, не имеющим право на свою подпись под такими документами. При этом не служебной проверки в отношении такого сотрудника, ни наказания за то, что сам, по собственной инициативе, подписал документ подпись под которым имеют полномочия ставить только лица, указанные в некоем списке. Также возникает вопрос, а может данный сотрудник ранее подписывал и иные подобные документы, но снова тишина – ни проверки по таким фактам, для выявления незаконных предписаний и их отмене, ни наказания нерадивому сотруднику государственного органа контроля. СТРАННО!

Дальше мы входим, наконец, в основную составляющего нашего обращения. В декабре 2018 года жители дома № 10 микрорайона 60 лет Октября, имеющие центральное отопление, получили квитанции от ООО «РТК» из которых узнали, что они все злостные должники за отопление – поставщик тепла, согласившийся с иском, просто, для того, чтобы данные потери не перекладывать на себя, доначислил их всем иным жильцам дома. По данному вопросу, на основании обращения жителей к Уполномоченному по правам человека Ивановской области Ковалёвой Н.Л., по инициативе телевидения была организована встреча жителей дома с представителями местной администрации района, руководства ООО «РТК». Но, при первом же неудобном вопрос, высказывая выражения, которые многие жители восприняли, как оскорбление и завуалированную угрозу пожилому 80-ти летнему человеку, руководители ООО «РТК» просто быстро попрыгали в машину и ретировались с места встречи.

Дальше – больше. Жители дома подали жалобу на перерасчет прокурору района, указав, что они, как добросовестные плательщики, вдруг, фактически по инициативе поставщика тепла и с ведома прокуратуры, ранее обращавшейся в суд, стали «заложниками» ситуации, когда у них образовались огромные долги, у некоторых жителей более 9000 рублей, а всего на них «повесили» почти 400 000 рублей. При этом им предложили рассрочку чужих долгов. Все спят спокойно – и директор ООО «РТК» Пелевин И.А., и глава города и района Носов С.В., и даже прокурор района Чернышенко К.В., так как все они не живут в городе Родники и не сталкиваются с такой проблемой, а жителей в то время лишают социальных льгот.

28.12.2018 года вышло Постановление Правительства РФ № 1708, которое было принято по итогам рассмотрения дела в Конституционном суде РФ. Данным постановлением были утверждены формы расчета отопления при смешанном типе в многоквартирных домах, как у собственников, имеющих централизованное отопление, так и у лиц, квартиры которых оборудованы индивидуальными системами отопления.

Казалось бы, вот принят законодательный акт, разработаны формулы расчета, пересчитывай и применяй их в соответствии с законом. Но, только не в нашем городе. Теплоснабжающая организация – ООО «РТК» не желает производить перерасчет, а желает начислять плату по своим, никем не утвержденным нормативам. И это не является секретом ни для администрации района, ни для прокуратуры, но мер реагирования не принимается, в том числе и направлением сведений в государственную жилищную инспекцию для проверки данной информации, которая фактически игнорирует жалобы жителей, не предоставляя ответы.

Мы считаем, что только Ваше вмешательство в сложившуюся ситуацию поможет жителям города, проживающим в многоквартирных домах, имеющих смешанный тип отопления, разрешить вопрос о начислении платы за тепло, исходя из законодательства РФ, а не из своих установленных на предприятии правил расчета.

Просим Вас внимательно отнестись к нашей просьбе и помочь жителям города решить данную проблему, а также, при необходимости, выступить в защиту наших интересов в судах по данным вопросам.

Просим Вас ответить на наше открытое письмо в средствах массовой информации, опубликовавшем его на своих страницах.

Жители города Родники Ивановской области (подписи в приложениях)».

11 Марта 2019, 12:17
+3674