23 мая 2019 г.
12:47:25 Четверг
Добавить новость

Горожане задаются вопросом, насколько рационально были потрачены деньги на благоустройство пл. Ленина, Троицкого сквера, набережной реки Уводь в Иванове

Об этом заявили активисты Народного фронта

Прокуратура подтвердила сомнения экспертов Общероссийского народного фронта в Ивановской области о нарушениях требований законодательства при размещении информации о благоустройстве общественных территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды». Прокурорская проверка выявила, что в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) информация в отношении общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 г., размещена не в полном объеме. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении должностными лицами администрации областного центра требований федерального законодательства при размещении информации в ГИС ЖКХ.

Мониторинг размещения информации в системе ГИС ЖКХ, проведенный экспертами Народного фронта, показал, что администрация города не разместила информацию по благоустроенным в 2018 г. общественным территориям – площади Ленина, Троицкому скверу, части набережной реки Уводь. На момент проверки отсутствовали сведения о видах и стоимости работ, не были размещены дизайн-проекты и контракты, а также скриншоты актов выполненных работ. По мнению активистов ОНФ, отсутствие данной информации в открытом доступе лишает заинтересованных лиц возможности осуществлять общественный контроль над реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«В общей сложности на благоустройство площади Ленина, Троицкого сквера и части набережной Уводи потрачено около 120 миллионов рублей из федерального бюджета. Горожане задаются вопросом, насколько рационально были потрачены эти деньги. Отсутствие в открытом доступе информации нарушает главный принцип проекта – это создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды», – отметила член регионального штаба Народного фронта, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Ивановской области Светлана Межирицкая.

Постановление об утверждении муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы» в первоначальной редакции было опубликовано в январе 2018 г. А значит, согласно законодательству, информация о муниципальной программе формирования комфортной городской среды должна быть опубликована на сайте ГИС ЖКХ не позднее семи дней после этого. На конец декабря сведения в ней отсутствовали. Позднее они были размещены лишь частично, что и подтвердила прокурорская проверка. По ее итогам прокуратура Ленинского района возбудила дело об административном правонарушении в отношении начальника управления благоустройства администрации города Иваново.

«На сегодняшний день в системе ГИС ЖКХ размещены проекты, сметы, акты выполненных работ по всем трем общественным территориям в городе Иваново. И, скорее всего, только после мер прокурорского реагирования. В будущем хотелось бы, чтобы чиновники, ответственные за размещение, не пренебрегали своими обязанностями и вовремя размещали необходимые сведения по объектам благоустройства», – добавила Межирицкая.