13 декабря 2019 г.
06:16:47 Пятница
Добавить новость

Ивановским депутатам хотят дать помещения для встреч, но не все этому рады

В день пленарного заседания Ивгордумы коммунисты провели у мэрии одиночный пикет

Утром 27 марта у входа в мэрию все проходившие мимо могли наблюдать одиночный пикет. «Между депутатом и народом не должен стоять чиновник» - гласила надпись на плакате. Сверху реял красный флаг. Акция протеста была приурочена к очередному заседанию Ивановской городской думы, ведь именно на нем решался вопрос о выделении специально отведенных мест для встреч депутатов с избирателями.

Если говорить проще, суть в том, что администрация города обязана выделить муниципальные помещения, где народные избранники смогли бы встречаться с населением. И подготовить перечень этих гарантированных помещений. Что же именно не понравилось коммунистам?

По словам первого секретаря ивановского горкома комсомола Веры Шишловой, нововведения негативно отразятся на оппозиционных депутатах городской думы. «Раньше депутат мог просто повесить объявление и провести встречу в любом месте, не предупреждая администрацию, - заявила она. - Сейчас это нужно согласовывать. Не секрет, что у депутатов от «Единой России» есть административный ресурс, а оппозицию будут, как правило, «заворачивать». Но если у нас будут запрещать депутатам встречаться с народом, зачем нам нужны депутаты?»

Коммунисты в претензии также из-за того, что перечня муниципальных мест для встреч депутатов с избирателями до сих пор нет. «Получается, на комитете голосовали с закрытыми глазами, - возмущается Вера Шишлова. – Не все могут подъехать в какое-то строго определенное место. Депутат должен стремиться проводить встречи там, где удобно избирателям. А у нас это будет диктовать власть».

На первый взгляд, протест выглядит обоснованным. Но лишь для тех, кто не ознакомился с сутью вопроса и регламентирующими его нормативными документами. Дело в том, что мэрия и гордума лишь выполняют требования федерального законодательства. А оно изменилось еще в 2017 году, когда встречи с избирателями фактически приравняли к митингам.

Тогда власти действительно разрешили проводить такие встречи без уведомления лишь в помещениях и специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. Но только при условии, что это не повлечет за собой «нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи». Оппозиционные партии пытались обжаловать изменения в Конституционном суде, но ничего не вышло.

Так что теперь на местном уровне все просто приводят в соответствие с требованиями закона: сказано выделить помещения, их выделяют. Да, ужесточение условий проведения массовых мероприятий произошло, но не теперь и не в Иванове. И по сравнению с существующим статусом кво положение депутатов улучшается. Так что неудивительно: вопрос был принят единогласно.

Глава города Владимир Шарыпов, обсуждая данный вопрос, не удержался от эмоционального высказывания: «Я бы предложил заранее, прежде чем устраивать какие-то политические акции, пытаться разобраться в тех законах, которые принимаются, и гораздо проще будет жить».

Глава Ивановской городской думы Александр Кузьмичев более сдержанно прокомментировал ситуацию: «Нам удивительна позиция протестующих. Ведь мы наоборот расширяем права депутатов: у них появляется возможность иметь гарантированное помещение для встреч с избирателями. Никто не запретит им встречаться с населением в иных местах – во дворах, на улицах, в скверах и так далее. Что же касается отсутствия конкретных объектов, то мы приняли рамочное решение, которое обязывает администрацию города Иваново подготовить перечень этих мест. Думаю, в ближайшее время это будет сделано, и перечень появится в публичном доступе».
27 Марта 2019, 14:20
+3737