15 ноября 2019 г.
23:09:47 Пятница
Добавить новость

Юлия Ахмедова: «Для России харрасмент очень актуален»

Известная стендап - комик вынесла проблему в название своей программы 

В Иванове прошел концерт популярного стендап-комика Юлии Ахмедовой, хорошо известной ивановцам, в частности, по участию в шоу StandUp на ТНТ.  На концерте на разогреве у нее работали двое молодых ивановских комиков и коллега Юлии по клубу «Standup» Елена Новикова. Надо сказать, ивановская публика тепло приняла всех выступающих, встречая шутки хохотом и аплодисментами. Сама Юлия дала эксклюзивное интервью для издательского дома «Частник».

- Юля, если бы вы могли вернуться в детство, то в какой бы год «махнули»?

- В детский сад, группу в среднюю. Там можно было спать в обед, никаких уроков, никаких проблем! Я никогда не хотела быть старше, как многие дети, наоборот, мне хотелось быть младше. Я сильно плакала, когда нужно было идти в школу, взросление мне всегда давалосьс трудом.

- А что веселого случалось в саду?

- Главное развлечение в саду было такое: прийти в столовую пораньше, выловить всех мух из супа и сложить их в одну тарелку, которая кому-то доставалась... Мухи были в порядке вещей, я даже думаю, что это за детский сад такой?..

- КВН дал путевку в жизнь многим комикам и не только. У вас был иной вариант пути, не в эту сферу?

- Мне повезло: когда я играла в КВН, я уже работала на нескольких юмористических проектах на ТНТ. У меня параллельно развивался КВН и карьера, и одно плавно перетекло в другое. Я не сталкивалась с такой проблемой: КВН закончился, и что дальше?

Я была сценаристом, писала юмористические сериалы, была в креативной группе на сериале «Универ», потом работала долгое время автором на проекте «Comedywoomen», затем креативным продюсером на проекте «Standup»… Недавно ушла с этой работы, теперь я просто стендап комик, и мне это нравится.Заниматься собой и своим развитием – то, что кажется наиболее важным и то, что доставляет удовольствие.

- Женщин комиков в разы меньше, чем мужчин. В чем главная причина этого?

- Наверное, потому что женщины рожают, у них появляются семьи, дела и меньше возможностей заниматься юмором. У мужчин такая жизнь, что в любой момент можно завести себе standup как хобби. Много таких примеров.

- Только как хобби?

- Не у всех получается превратить это в заработок. У некоторых появляется такое хобби, которое может перерасти в работу. Вы же видите, появляются комики и в 30, и в 40 лет, и в 50 лет… Большинство делают это для души, а зарабатывают единицы, как, впрочем, в любой творческой профессии.

- Вы часто бываете в жюри разных теле-конкурсов. Какой вас тронул больше всего?

- Мне сложно это все дается. Я считаю, самая неблагодарная работа – оценивать чужое творчество, это такая вкусовщина! Я бы сама не смогла выступать со стендапом ни в каком конкурсе. Поэтому, наверное,самым фееричным для меня было участие в проекте «Танцы», потому что там от меня, по большому счету, ничего не зависело, я просто получала удовольствие и всем восхищалась.

- Многие звезды участвуют в различных проектах – от певческих до ледовых. Вам бы хотелось что-то попробовать?

- Нет, я не люблю распыляться. Единственный проект, в котором мне было бы интересно принять участие, - «Последний герой», потому что он на выживание и, к тому же, там можно хорошо похудеть. Уверена, я  бы справилась.

- Как вы считаете, тема харассмента сегодня раздута или правомерна (наболело)? Вы лично с этим сталкивались?

- Харассмент натолкнул на хэштег#metoo, под которым женщины выкладывают в соцсетях свои истории, связанные с сексуальными домогательствами. Там миллионы историй. Я считаю, что каждая женщина в том или ином виде сталкивалась в своей жизни с домогательствами и оскорблениями. У нас всегда немного искаженная реальность и для самой женщины, когда ей говорят, к примеру, «прикольные сиськи», она не считает, что это нарушение ее личной территории, какое-то оскорбление, хотя это таковымявляется.

- То есть смешного в этом нет, у вас же этому посвящено выступление…

- Считаю, стендап - такой жанр, где нужно говорить о важном, о том, что тебя по-настоящему волнует, высказывать свою точку зрения, стараться изменить что-то в сознании хотя бы тех, кто пришел на концерт. Проблема актуальна, в том числе, у нас. Но, думаю, в нашей патриархальной стране еще не скоро будут относиться к ней с должным вниманием. Ведь и в Голливуде женщины рассказывают про истории 15-20-летней давности, Америка только сейчас оказалась готова услышать эти истории.

- Что касается голливудских див, то у вас нет ощущения, что они провоцируют харассмент сами, например, выходя полуголыми на красную дорожку?

- Не важно, в чем вышла актриса на красную дорожку. Если я лежу на пляже в купальнике, это вовсе не значит, что можно меня лапать. У меня было так, что на работу я пришла в декольте, и мой начальник говорил: «О, как сексуально!» Меня это замыкает, закрывает. «Вызывающе выглядит» - это оправдание для мужчин. Изнасилование разве можно оправдать тем, что женщина была как-то не так одета?

- Ваши смелые заявления в рамках выступлений контрастируют с вашим скромным внешним обликом. Вы специально выбрали элегантный женственный стиль для сцены?

- Нет, я в жизни так одеваюсь. Сегодня я в черном. Это соответствует моему настроению. Когда запускался проект«Standup» на ТНТ, то мне казалось, единственная девушка должна быть в юбке. Длинная? Мне нравился раньше декадэнс…

- Тема секса, пожалуй, самая востребованная во всех выступлениях стендап комиков. Что вы думаете об этом?

- Во-первых, у некоторых есть юношеский максимализм, они об этом думают. Во-вторых, это легкая тема и самый легкий путь к сердцу зрителя. Мне кажется, я немного переросла это все.

- Самая большая глупость, которую вы услышали или прочитали о себе?

- В последние 7-10 лет читаю о себе, что то замужем за Русланом Белым, то беременна от него… Это попахивает большой глупостью.

- Поскольку недавно были гендерные праздники, вы можете вспомнить самое необычное поздравление вас с 8 Марта?

- Когда закончилась школа, тогда закончились и поздравления с 8 Марта. Наверное, с этим праздником тебя поздравляет либо твой коллектив, либо твой мужчина. У меня нет мужчины и коллектива.

- Вы же работаете в клубе с одними мужчинами практически!

-  У нас не принято поздравлять, дарить друг другу подарки. Меня давно никто не поздравлял, не считая смс и звонков. Правда, в это 8 Марта у меня был концерт в Томске, и был очень теплый зал, подарили много цветов.

- Это ваш первый гастрольный тур. Чувствуете разницу между выступлением в стендап клубе и в зрительном зале?

- Разница колоссальная! В клубе как дома, ты уже привык. Здесь сложнее, более волнительно, совсем другая энергетика. Когда залу нравится, это ощущается по-другому, масштабнее что ли. Ну, и когда не нравится,  тоже… Я стараюсь чувствовать зал.

Татьяна Хейфец – текст

 

29 Марта 2019, 12:26
+2089