21 июля 2019 г.
09:53:50 Воскресенье
Добавить новость

В Ивановской области поплывут лодки, расписанные по традиционным русским мотивам

Пройдет арт-фестиваль «Русская Венеция»

В рамках арт-фестиваля «Русская Венеция» молодые художники и дизайнеры распишут лодки и весла, использующиеся во время весеннего разлива реки Теза. Мероприятие пройдет в Холуе 20-21 апреля.

Село Холуй известно с XVI века как один из центров иконописи и традиционной лаковой миниатюры. Согласно архивным документам 1867 года, у каждого жителя Холуя был свой челнок или, по местному выражению, «усик». Во время весеннего половодья селяне передвигались по реке на лодках, за что их называли фараонами. Лодки жители Холуя расписывали красками, изображая на них животных и птиц, виды природы, сказочных персонажей. В 2018 году молодые дизайнеры и художники возродили древнюю традицию. В этом году акция пройдет во второй раз.

20 апреля художники и дизайнеры приступят к росписи лодок и весел. 21 апреля расписанные по традиционным русским мотивам лодки будут спущены на воду. Для всех желающих участники акции проведут мастер-классы по художественной росписи в старинной технике и расскажут о секретах мастерства. Гостей мероприятия ожидает яркая концертная программа и ярмарка изделий домов ремесел. Также будет организована ярмарка фермерских продуктов и продукции сельхозпредприятий Ивановской области.

Кульминацией праздника станет «парад потешной флотилии». Принять участие в нем сможет любой желающий. Для этого необходимо изготовить свой собственный кораблик или лодочку, которые можно будет расписать на месте и запустить на воду.

Акция направлена на возрождение и сохранение традиций, популяризацию народного промысла – холуйской лаковой миниатюры и иконописи, повышение туристической привлекательности ивановского региона.

12 Апреля 2019, 10:07
+3492