24 августа 2019 г.
03:32:45 Суббота
Добавить новость

В Ивановской области суд досрочно прекратил полномочия депутата, который хотел отделаться общественным порицанием

Он не представил сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Вичугской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства депутат Совета Новописцовского городского поселения Вичугского района сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в управление по противодействию коррупции правительства Ивановской области за 2017 год в установленный срок не представил.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в Совет Новописцовского городского поселения внесено представление, в котором было потребовано принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона; рассмотреть вопрос о привлечении лица, виновного в нарушении законодательства о противодействии коррупции, к установленной законом ответственности.

Представление прокуратуры рассмотрено Советом, принято решение о признании представления прокуратуры правомерным. Вместе с тем вопрос о привлечении виновного лица к установленной законом ответственности решен не был.

Совет повторно рассмотрел представление прокурора, было принято решение об объявлении общественного порицания. Однако федеральным законодательством не предусмотрено иных мер ответственности депутатов, за исключением досрочного прекращения полномочий.

В связи с неудовлетворением требований, указанных в представлении, Вичугский межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным действий Совета Новописцовского городского поселения и досрочном прекращении полномочий депутата.

Решением Вичугского городского суда 26 апреля административное исковое заявление удовлетворено, решение в законную силу не вступило, уточнили в прокуратуре Ивановской области.