24 августа 2019 г.
04:17:02 Суббота
Добавить новость

Несколько уголовных дел самого разного характера требует возбудить прокуратура в связи со строительством детсада в Иванове

Речь идет о халатности, мошенничестве незаконном создании юридического лица

Прокуратурой района в апреле 2019 года провела проверку исполнения требований законодательства в деятельности администрации города Иваново при строительстве детского сада, расположенного по адресу: г. Иваново, ул. Окуловой, д. 75.

Установлено, что в 2013 году между управлением капитального строительства администрации города Иваново и ООО «Гелиос-Строй» заключен муниципальный контракт на строительство детского сада на 60 мест. Цена контракта составляет свыше 61 млн рублей. Оплата администрацией города Иваново произведена в полном объеме.

В ходе проверки прокуратурой района установлено повышенное содержание аммиака в помещениях здания детского сада, а также превышение предельно допустимых концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, что подтверждается результатами лабораторных исследований.

Причиной нарушений санитарно-эпидемиологических требований явилось использование при строительстве некачественных строительных материалов, эксплуатация здания детского сада не возможна и опасна для жизни и здоровья граждан.

По факту выявленных нарушения в отношении должностных лиц управления капитального строительства администрации города направлен материал прокурорской проверки для решения вопроса об уголовном преследовании указанных должностных лиц по ст. 293 УК РФ (халатность). Также в отношении генерального директора ООО «Гелиос-Строй» направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании этого должностного лица по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, заведующей МБДОУ «Детский сад № 9» утверждено штатное расписание, по которому количество штатных единиц составило 22,65.

Установлено, что заведующей детского сада принимались на работу работники, которые в силу отсутствия у образовательного учреждения лицензии на осуществление образовательной деятельности, воспитанников, не могли и не могут осуществлять трудовые функции в соответствии с условиями трудового договора.

На выплату заработной платы (оклад, стимулирующие выплаты, доплата за увеличение объемов работ, выплата премий), оплату проезда, начислений на выплаты по оплате труда указанным работником из бюджета городского округа Иваново потрачено почти 4,5 млн рублей.

По факту выявленных нарушений в отношении заведующего детского сада направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании указанных должностных лиц по ст. 293 УК РФ (халатность).

Также, по результатам выявленных нарушений в адрес главы города Иваново внесено представление об устранении нарушений, причин и условий им способствовавших, которое находится на рассмотрении.

Внесено представление в адрес генерального директора ООО «Гелиос-Строй» об устранении нарушений требований законодательства, допущенных при строительстве названного детского сада.

Кроме того, по факту предоставления в ИФНС России по Ивановской области данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, в отношении генерального директора ООО «Гелиос-Строй» направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание) юридического лица).