9 декабря 2019 г.
16:47:09 Понедельник
Добавить новость

Стали известны места вузов Ивановской области в Национальном рейтинге университетов

Выше всех расположился ИГХТУ

Международная информационная Группа "Интерфакс" представляет X ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) по итогам 2018/2019 учебного года.

Список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, второе место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, третье - Московский физико-технический институт (МФТИ).

Ивановский государственный химико-технологический университет поделил в рейтинге места с 101 по 106 (401 баллов).

Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина – 152 место (373 баллов)

Ивановский государственный университет – 210 (353 балла)

Ивановская государственная медицинская академия - 251-255 (334 балла)

Ивановский государственный политехнический университет - 262-266 (329 баллов).

В 2019 году Национальный рейтинг университетов расширил состав участников: в рамках проекта была проведена оценка деятельности 327 ведущих университетов России, что на 39 университетов больше, чем в прошлогоднем выпуске.

В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов; 10 федеральных; 33 опорных; 21 университет, участвующий в Проекте 5-100, а также 7 негосударственных университетов.

По типам университетов проведена оценка 96 классических университетов, 100 технических и технологических университетов (к ним отнесены также транспортные и архитектурно-строительные), 19 экономико-социальных университетов, 24 аграрных университета, 20 медицинских университетов, 26 педагогических и 5 юридических университетов.

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: бренд, образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); инновации и технологическое предпринимательство.

Оценка проводится по результатам обработки данных анкет, заполненных администрациями университетов, доступных публичных данных, размещаемых университетами на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства высшего образования и науки РФ, а также данных из информационно-аналитической системы СПАРК (www.spark-interfax.ru) и системы анализа медиасреды СКАН (www.scan-interfax.ru).

Кроме сводной и параметрических оценок деятельности отечественных университетов, в НРУ-2019 построен ряд списков с оценками деятельности университетов по отдельным важным направлениям: работа с школами и молодежью, программы дополнительного образования и др.