21 августа 2019 г.
04:32:42 Среда
Добавить новость

Что могут родители?

Качество школьной жизни зависит, в том числе, от деятельности родительских комитетов

Кто был или находится сейчас в классном родительском комитете, знает, какая это важная работа. От того, насколько активно комитет работает, а другие поддерживают эту деятельность, во многом зависит жизнь класса. Так, в одном классном коллективе жизнь бурлит и все вопросы решаются, а в другом копятся проблемы… Но есть еще такая общественная организация, как городской родительский комитет. И в 2018-2019 учебном году в Иванове его возглавила новый председатель Ольга Смирнова. 

- Ольга, кто попадает в городской родительский комитет?

- Неравнодушные и активные родители. Хотя у нас есть даже бабушки! Это работа очень захватывает! Я сама в комитете лет семь уже и теперь стала председателем. Мне нравится эта деятельность: у меня очень активные дети, и мне хочется быть в курсе всего, не отставать от них.

В ГРК входят все главы родительских школьных комитетов, и каждые два года проходят выборы. Любой родитель может попробовать свои силы и выдвинуть свою кандидатуру. Есть еще актив комитета, в нем 8 человек. Сейчас полностью сменился актив и председатель. У нас сложился прекрасный коллектив, мы хорошо сработались, работа кипит. Мы составляем план работы на год и действуем согласно ему.

- Что вы успели сделать в первый год своего руководства?

- Очень много. Во-первых, мы подключили родительские комитеты (РК) всех школ к сети Вайбер, я организовала 4 группы – по районам города. В них состоят председатели школьных РК, которые входят еще во все группы классных РК. Это значит, что информация доступна всем родителям, если школьные комитеты доносят ее вовремя.

На сайте Управления образования много полезной информации, но не все ее видят. К примеру, многие не знают о программе «Активное лето». А ведь это возможность каждый день бесплатно бывать на разных мероприятиях для детей. Все, что появляется, я выкладываю в сеть. Мы - связующее звено между Управлением образования и родителями.

Во-вторых, в этом году мы апробировали новую программу – выездное заседание начальника Управления образования по районам. Пока такие заседания прошли в Октябрьском и Ленинском районах, в следующем году будут в двух других. Собрали родителей, председателей школьных комитетов, всем очень понравился формат живого общения. Вместо намеченных полутора часов общались все три! Почему в обществе ощущается негатив к системе образования, к чиновникам в том числе? От недостатка информации. А когда получаешь ответы на свои вопросы от первого лица, настроение меняется. Председатели комитетов пришли с вопросами от глав классных РК. Те, в свою очередь, собрали вопросы в своих классах.

- Вы работаете непосредственно со школьниками и родителями?

- Конечно! Мы проводим совместный с ГИБДД рейд «Внимание, дети!», у нас было 8 выездов за год. Иногда нас вызывают сами родители: «Негде высадить ребенка! Не пропускают на пешеходном переходе! и т.п.  Сразу реагируем – выезжаем с сотрудниками ГИБДД, стоим в жилетах у конкретной школы. И что мы видим? Главная беда – отсутствие светоотражающих фликеров на одежде детей. Людям кажется, что это мелочи, на самом деле это вещи, которые могут спасти жизнь ребенка - в темное время детей не видно на переходе. Вторая проблема – отсутствие удерживающих устройств в автомобилях. Родители, как правило, говорят: «Нам доехать 200 метров!» Стараемся донести как родители родителям: мы не должны бояться штрафа, мы должны стараться сохранить жизнь и здоровье ребенка. Ведь эти 200 метров могут стать трагическими… 

Одна из самых успешных акций этого года – «Уроки добра». Она состоялась благодаря одному нашему активисту ГРК – маме особенного ребенка Екатерине Ситановой, руководителю группы «Особенное материнство». В начальные или средние классы приходили родители с особенным ребенком, дети ждали гостя, общались с ним, видели, что таких детей не нужно бояться, с ними можно дружить.

- К вам, наверное, обращаются родители и за помощью в решении школьных проблем. Что их больше всего волнует?

- Мы выезжаем на конфликтные комиссии в школы, если случаются какие-то конфликты учитель-ученик. Со стороны ситуация всегда выглядит иначе, поэтому легче разрешить ее. Но, в целом, проблемы одни и те же - кадры и питание. Жалеют, когда уходит хороший учитель, просят найти возможность сохранить его в школе. Жалуются на холодное питание. Мы выезжаем в школы, покупаем в столовой еду и пробуем. Как правило, питание всегда теплое. Просто наши дети привыкли к домашнему питанию, они несколько избалованы. В целом, в школах кормят вкусно, сбалансированно. И вообще, если сравнивать (даже со столицей), в Иванове хорошо отлажена школьная система. У нас дается, в основном, классическое образование. И это факт: в средней полосе России ЕГЭ сдают лучше, чем в Москве и Питере.

- Вы ведь и сами в этом году принимали участие в экзамене?

- Да, мы участвовали в ЕГЭ по русскому языку. Нам дали час-полтора, 8 заданий и сочинение. С заданием справились все, на сочинение мне не хватило времени, получилось короче, чем хотелось… При этом результаты были у всех неплохие, хотя это наши школьные знания. Мы поняли, что ЕГЭ сдать можно, это не такой страшный зверь…

- А к детским экзаменам ГРК имеет отношение?

- Прямое нет. На школьных собраниях мы рассказываем о том, что нужно не волноваться, а готовиться, пораньше определить предмет для сдачи и бить в цель. Уверена, что далеко не всем нужны репетиторы. Если мы со своими школьными знаниями можем сдать экзамен, то и наши дети могут. Накануне ЕГЭ не надо заставлять ребенка учить, нужно погулять с ним, расслабиться. Например, мы с дочкой перед экзаменом ходили в театр на мюзикл, поели мороженое, провели чудесный вечер и не вспоминали про ЕГЭ. Она все сдала, как и планировала. Я всегда нахожусь в родительском сопровождении и могу сказать: кто на что готовил, тот то и получил. Но на моем опыте был случай, когда девочку сняли с экзамена – у нее зазвонил телефон. Я ей верю, что она забыла выложить телефон, он лежал на видном месте в кармане, однако было жаль… Лучше все оставить дома.

- Что вы думаете про недавнюю ситуацию со срывом экзамена по математике в двух ивановских школах?

- Я не могу понять, как такое могло случиться, ведь и на нашем ЕГЭ по русскому задание вскрывали так же новым ключом. Нам понравилась эта система, она правильная. Сбой непонятен. Дети пострадали, конечно, но резервный день для них выделен.

- Как вы считаете, родительский голос сегодня имеет значение?

- Да, сегодня стали прислушиваться к родительской общественности, ее мнение интересует многих, родители приглашаются на различные мероприятия. Например, мы посещали Всероссийский Текстильный салон, в рамках которого проводили «круглые столы». На одном из них производители школьной формы обратились к родителям с вопросом, какую школьную форму они хотят? Мы сказали, что нужна разная ростовка и разная полнота у одного комплекта формы. Не всегда верх и низ от одного костюма подходят ребенку. Нас услышали.

У нас прошел очень насыщенный год. В том числе, мы участвовали в Форуме Инноваций, который был посвящен профориентации детей. Все сошлись на мнении, что уже после начальной школы ребенка нужно ориентировать по профессии, проводить такие мероприятия, которые бы давали детям нужную информацию. Совместно с организацией «Общероссийский народный фронт» мы в этом году водили детей на экскурсии на разные ивановские предприятия, и все остались довольны, кто-то заинтересовался профессиями. Все, кто хотел попасть на эти экскурсии (подали заявки), попали, это процентов 30 школ. Могу сказать, насколько мы, родители, активны, настолько наши дети и получают! ГРК делает все возможное, чтобы информация доходила до родителей, но дальше – слово за самими родителями.

Татьяна Хейфец - текст

26 Июня 2019, 13:26
+1164