24 октября 2019 г.
05:25:58 Четверг
Добавить новость

Меньше, чем за полгода в Ивановской области совершено 331 преступление на почве наркотиков

И все больше в этих преступлениях задействованы подростки

Форум «Опасность, которая рядом», приуроченный к Международному дню борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков, прошел 26 июня в ивановском Доме национальностей. На него собрались представители правоохранительных органов, национальных культурных объединений, традиционных конфессий, общественной палаты, медики, члены общественных организаций региона, работающие в сфере материнства и детства, активисты молодежных общественных организаций, ученики ивановских колледжей и вузов.
Выступающие говорили о серьезности проблемы наркозависимости и распространения наркотиков, делились статистическими данными, предлагали пути решения злободневной для всего мира проблемы.
По словам прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления УМВД по Ивановской области Дмитрия Жарова, на сегодня в регионе 1300 человек состоит на учете с диагнозом «наркозависимый». Среди тех, кто фигурирует в уголовных делах, связанных с наркотиками, большой процент молодых людей и подростков.
«Мотив участия в этой сфере для молодежи – получение высокого дохода в короткий срок, - пояснил Жаров. - Но все эти люди быстро попадают в поле зрения правоохранительных органов. Наказание за хранение, распространение и другие преступления, связанные с наркотиками, начинаются штрафом от 100 тысяч рублей и до пожизненного заключения». В качестве примера «щадящего» приговора был приведен недавний случай из местной практики: молодой человек 24-х лет получил 7 лет колонии строгого режима за распространение наркотиков. Кроме того, выступающий сделал акцент на том, что нужно обращать внимание, делая заказы по интернету из других республик и стран. Иногда то, что в другом государстве не признается наркотическим веществом, у нас таким считается.
«Легких наркотиков не существует!» - заявляет специалист отдела профилактики, врач-психиатр, нарколог и психотерапевт областного наркодиспансера Сергей Повасарис. Отвечая на вопросы молодой аудитории, он также рассказал об особенностях синтетических наркотических средств, которые сегодня наиболее популярны. По его словам, наркосинтетики намного разрушительнее и действуют быстрее на здоровье человека. Так называемые соли и спайс дают непредсказуемый эффект с первого же применения. Человек под действием этих наркотиков способен принести большой вред не только другим, но и себе самому, потому что находится в неадекватном состоянии. Употребление также чревато отсроченными психозами, даже если человек перестал употреблять синтетики.
Что касается причин, по которым наркотики начинают употреблять зачастую в 15-16 лет, нарколог-психотерапевт сказал: «В этом возрасте человек сталкивается с неподъемными задачами и непосильными проблемами. Его волнует выбор жизненного пути, поиск смысла жизни, отношения с противоположным полом и т.д. Если рядом не оказывается близких людей, которые могут его поддержать, то он сам ищет выход накопившейся тревоге, панике, депрессии. И выход из ситуации может быть разным, в том числе саморазрушительным.
Кроме того, у всех людей есть груз прошлого, через его призму мы воспринимаем окружающий мир. И наши негативные ощущения, впечатления тоже ищут выход… Если ребенок рос в нечеловеческих условиях, то он постарался отключить поток чувств, чтобы выжить. Когда он вырастает, то старается включить этот поток снова и уже ищет сверхощущений, адреналина»... Своевременная психологическая помощь ребенку – это необходимая мера профилактики многих проблем, в том числе, наркозависимости.
В связке с проблемой наркотиков идет и вопрос распространения ВИЧ-инфекции. По данным представителя Центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ Ирины Щуренковой, Ивановская область входит в топ-20 неблагополучных в плане ВИЧ-инфекции регионов. Только в прошлом году зарегистрировалось более 800 ВИЧ-инфицированных. Всего в регионе 10 000 человек с ВИЧ-инфекцией.
Что касается решения проблемы с наркотиками, то участники этой борьбы используют комплексный подход – и снижение предложения, и снижение спроса на наркотики.
27 Июня 2019, 09:40
+1143
2