24 августа 2019 г.
03:33:44 Суббота
Добавить новость

В ивановских вузах процветает коррупция

Вскрыты факты неисполнения должностными лицами учреждений о предотвращении конфликта интересов, «дробления закупок», незаконного использования федерального имущества

Прокуратурой Ивановской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в образовательных учреждениях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

На территории области расположено четыре таких образовательных учреждения, а именно: Ивановский государственный политехнический университет, Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина, Ивановский государственный университет, Ивановский государственный химико-технологический университет (далее – ИвГПУ, ИГЭУ, ИвГУ, ИГХТУ соответственно).

Результаты проверки свидетельствуют, что во всех указанных вузах нарушалось законодательство о противодействии коррупции.

Вскрыты факты неисполнения должностными лицами учреждений требований законодательства о профилактике коррупционных правонарушений, о предотвращении конфликта интересов, «дробления закупок», незаконного использования федерального имущества.

Работа по профилактике коррупции в вузах велась формально.

Следствием этого стали факты неисполнения должностными лицами университетов обязанностей по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и его урегулированию, уведомлению работодателя о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.

Анализ материалов, связанных с осуществлением закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, показал, что в трех вузах допускалось так называемое «дробление» закупок, договоры не соответствовали требованиям законодательства.

Заключение договоров в обход конкурентных способов определения поставщика указывает на умышленные действия должностных лиц заказчика в интересах конкретного поставщика в целях получения последним материальной выгоды, что противоречит требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции».

Всего в 2017-2019 годах в деятельности вузов выявлено 35 фактов «дробления закупок». С нарушением установленного законом порядка израсходовано более 8,8 млн. рублей бюджетных средств.

Кроме того, в ряде случаев при формировании условий договоров допускалось невключение в них обязательных условий об ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, сроков действия договоров, заключения договоров охраны с организациями, не имеющими на то соответствующих лицензий.

Факты нарушения законодательства при использовании федерального имущества вскрыты в деятельности двух вузов. Указанными учреждениями без торгов сдавались в аренду объекты недвижимости в отсутствие на то согласия учредителя и без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом.

Так, должностными лицами ИвГПУ незаконно заключены 116 договоров сдачи в аренду помещений одного из корпусов университета.

Огороженная территория одного из корпусов ИвГУ в отсутствие на то законных оснований передавалась под организацию платной парковки для транспортных средств.

В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений законодательства        , причин и условий им способствующих, прокуратурой области в адрес руководителей ВУЗов внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, учреждениями приняты меры к устранению выявленных нарушений, 7 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам рассмотрения возбужденных прокуратурой области дел об административных правонарушениях два должностных лица ИвГПУ и ИГХТУ, виновных в «дроблении» закупок, привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ. Им назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 90 тыс. рублей.

Кроме того, материал проверки по факту незаконного распоряжения ИвГПУ недвижимым имуществом направлен прокуратурой области в УФАС России по Ивановской области. Контролирующим органом в отношении университета возбуждено дело и создана комиссия по рассмотрению признаков нарушения антимонопольного законодательства.