18 ноября 2019 г.
11:18:20 Понедельник
Добавить новость

В Иванове избран новый старый мэр

Депутаты Ивановской городской думы проголосовали за Владимира Шарыпова

Сегодня, 3 июля, на пленарном заседании Ивановской городской думы депутаты избрали главу города Иваново. На рассмотрение были представлены две кандидатуры - действующий мэр Владимир Шарыпов и его заместитель Владимир Пигута.

Ранее, 1 июля, прошло заседание комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Иванова. В конкурсе кроме уже названных кандидатов приняли участие еще двое претендентов - Александр Ракушев и Александр Шорыгин. Однако их отсеяли путем голосования, победителями конкурса признали Владимира Шарыпова и Владимира Пигуту.

Подавляющим большинством голосов – 22 человека – депутаты на внеочередном пленарном заседании высказались за Владимира Шарыпова. Фракция КПРФ отказалась принимать участие в голосовании, сославшись на то, что не согласна с процедурой проведения выборов мэра в принципе.

Коммунисты выразили свою позицию: главу города должен избирать народ всеобщим прямым голосованием. В ответ на это глава Ивановской городской думы Александр Кузьмичев ответил, что данный вопрос лежит вне плоскости компетенции городских депутатов. А ивановцы, в свое время избрав их, уже выразили свое волеизъявление и делегировали им полномочия по выбору мэра.

На заседании каждый из кандидатов представил свою программу развития города. Владимир Шарыпов сделал акцент на сохранении социальных обязательств муниципалитета перед гражданами. Он говорил о расселении аварийного жилья, строительстве и модернизации спортивных объектов и учреждений дополнительного образования, поддержке подрастающего поколения, выполнении нацпроектов. Владимир Пигута в своем выступлении сконцентрировался на создании условий для воспитания подрастающего поколения и расширении сети образовательных учреждений в городе.

Перед тем, как депутаты приступили к голосованию, руководитель фракции «Единой России» Сергей Томс заявил, что на заседании фракции, которое прошло накануне, было решено поддержать Владимира Шарыпова. Депутатов фракции ЕР в Ивгордуме попросили обеспечить консолидированное голосование по этому вопросу. В итоге Владимир Шарыпов был избран главой города на срок действия полномочий нынешней думы. Инаугурация пройдет в пятницу, 5 июля.

В завершении заседания Ольга Белолапова высказала предложение рассмотреть возможность увеличить полномочия главы города в принципе до 5 лет. Сейчас мэр избирается на 2,5 года, и этого времени недостаточно, по мнению Белолаповой, чтобы реализовать намеченную программу развития. Правда, Владимира Шарыпова такое изменение, если оно и будет принято,  не коснется. По крайней мере, на его нынешнем втором сроке. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, и Александр Кузьмичев отметил, что такое мнение имеет право на существование, но его еще нужно обсуждать.

К.