9 декабря 2019 г.
16:46:06 Понедельник
Добавить новость

Есть сомнения, что две строящиеся в Ивановской области школы будут сданы в срок (фото)

Уровень готовности проверили активисты Народного фронта

Региональное отделение Общероссийского народного фронта направило в правительство Ивановской области обращение с просьбой принять меры по своевременной сдаче в эксплуатацию двух сельских школ. Речь идет о школах на 150 мест в селе Каминский Родниковского района и на 700 мест в поселке Савино. Оба объекта начали строить в 2017 г., планировалось, что они откроются в 2018 г., но сроки перенесли на год. Эксперты ОНФ опасаются, что и в 2019 г. учебные заведения не будут введены в эксплуатацию.

«Данные объекты находятся на контроле ОНФ с момента закладки фундамента. Уровень готовности заставляет сомневаться в открытии школ в обещанные сроки. И если в Каминском подрядная организация столкнулась с действительно серьезными изъянами, то в Савино не исключены попустительство исполнительной власти и слабый контроль за стройкой», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Во время строительства школы в поселке Савино дорабатывалась проектная документация, менялись виды работ и используемые материалы. Представитель компании-подрядчика рассказал, что в здание проведено отопление, сделана вентиляция, пожарная сигнализация, идет внутренняя отделка стен. Но на сегодняшний день не на всех корпусах есть кровля. Подрядчик обещает, что до конца августа школа будет достроена. Сейчас на объекте работают около 100 человек.

«Ситуация в Савино нас удручает. Строительная готовность высокая, но сроки очень короткие. Обещание сделать кровлю до 1 июля не выполнено, внутренняя отделка не завершена, фасад не доделан. А еще необходимо завезти парты и прочее оборудование, обустроить территорию. На такой объем работ может не хватить времени», – отметил Сафонов.

Строительство школы в Каминском приостанавливалось на несколько месяцев из-за образовавшихся в стенах одного из корпусов трещин. На выяснение причин и разработку технологических решений ушло время. «Те проблемы, которые мы увидели год назад, решены. Сделаны дренаж, усиление стен и фундамента», – отметил Сафонов.

Сейчас в недостроенной школе идет внутренняя отделка, монтируется вентиляция, подводится электричество. Решена проблема с подключением коммуникаций, фасад готов к покраске. Подрядчик обещает сдать объект в конце октября – начале ноября 2019 г.