15 ноября 2019 г.
23:27:31 Пятница
Добавить новость

Людям в лесах Ивановской области начали угрожать нимфы

Юных клещей заметить непросто

За прошедшую неделю. неделю по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические заведения Ивановской области обратились 102 человека, в том числе, 12 детей.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 24 клеща. В двух клещах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, положительных результатов в исследованных клещах на клещевой вирусный энцефалит не выявлено.

С конца июня и до конца августа к людям могут присасываться нимфы (юная стадия развития клеща). Выглядит нимфа клеща, как взрослая особь, только раза в три меньше диаметром тельца (от 1 до 2 миллиметров) и часто люди не замечают этих маленьких паразитов.

Чтобы предотвратить присасывание клещей необходимо:

Ежедневно перед сном осматривать себя и своих детей (также живущих в квартире кошечек и собак). При случае обнаружения клеща – немедленно обращайтесь к медикам для удаления клеща.

Обрабатывать аэрозолями с пометкой «против клещей», особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь.

Выбирать правильную одежду, отправляясь в места, где могут встречаться клещи.

Обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных. Есть специальные средства для животных.

Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

15 Июля 2019, 16:15
+2813