21 октября 2019 г.
13:37:00 Понедельник
Добавить новость

В одном из лагерей Ивановской области дети обнаружили отсутствие кружков и медработника, а также наличие пьяного охранника

Жалоба поступила от подростков из Нижнего Новгорода

Эксперты ОНФ считают, что условия отдыха детей и подростков из Нижнего Новгорода в детском санаторно-оздоровительном лагере «Игнатовский», который находится в Ивановской области, не соответствуют статусу «санаторно-оздоровительный лагерь». Информацию об условиях летнего отдыха активисты Общероссийского народного фронта направили в органы социальной защиты Ивановской области, а министерству соцполитики Нижегородской области они предложили провести собственную проверку.

В региональное отделение ОНФ в Ивановской области поступило обращение от родителей из Нижегородской области по поводу организации детского отдыха в этом лагере. Согласно сообщению, в момент их приезда охранник находился в состоянии алкогольного опьянения, условия проживания в комнатах не соответствовали нормам, дети жаловались на количество и качество питания. Родители также рассказали, что дети предоставлены сами себе, нет занятий и кружков, а медработника нет на месте.

Ивановские активисты Народного фронта приехали в лагерь вместе с уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Океанской. Общественники осмотрели территорию лагеря, жилые корпуса, столовую, места для досуга.

«В комнатах проживают по три-четыре ребенка. Спят они на стареньких деревянных кроватях, где-то это двухъярусные кровати – изрисованные, плохо закрепленные. Тумбочки и шкафы требуют ремонта. Окна грязные, а постельное белье далеко не новое. Душ есть не во всех корпусах, трижды в неделю детей водят в общий душ, а по вечерам предлагают помыть ноги в тазике. Туалетные комнаты оборудованы кабинками с дверями, сантехника старая. Несмотря на регулярную уборку, про которую рассказали сотрудники лагеря, в корпусах видны следы грязи, в туалетах стоит неприятный запах. Корпусам нужен косметический и капитальный ремонт», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Ивановской области Наталья Голубева.

Общественники обнаружили на территории лагеря неогороженное аварийное здание, есть вопросы и к безопасности детской площадки. С питанием отдыхающих, по мнению Татьяны Океанской, проблем нет. Примечательно, что медработник в момент проверки находился на территории лагеря. Претензий к оборудованию медпункта и изолятора, наличию лекарств и срокам их годности также не оказалось.

«Судя по всему, лагерю остро не хватает педагогического и медицинского персонала. Из оздоровительных процедур, со слов директора, проводят занятия по лечебной физкультуре, иппотерапии, есть медикаментозное лечение по назначению врача. Но в лагере нет медсестры, массажиста, психолога. Медработник временами замещает ушедшего на выходной воспитателя младших отрядов, дополнительно ведет кружок. Некоторые воспитатели и вожатые едва перешагнули порог совершеннолетия, а некоторым их подопечным по 16–17 лет. Лагерь позиционируется как санаторно-оздоровительный, но, по нашему мнению, этот статус не оправдан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Алексей Кирьянов.

В общей сложности за летние месяцы в частном лагере «Игнатовский» должны отдохнуть и оздоровиться 992 ребенка из Нижегородской области. В основном это дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Каждая путевка обошлась министерству социальной политики Нижегородской области почти в 22 тыс. руб.

 

16 Июля 2019, 10:26
+2333
7