17 ноября 2019 г.
17:33:33 Воскресенье
Добавить новость

В Ивановской области забракована 131 партия мяса и мясопродуктов и птицы

Основными причинами забраковок являлись нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования, законодательства в сфере защиты прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области реализует свои полномочия по надзору за качеством и безопасностью пищевой продукции в рамках действующего законодательства.

Под надзором управления находится 16 мясоперерабатывающих предприятий, три птицеводческих производства, восемь птицеперерабатывающих предприятий, пять предприятий оптовой торговли, 1 100 предприятий продовольственной торговли, два рынка и 315 предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность по реализации мяса, мяса птицы и продуктов их переработки.

По реализации мяса свинины, мяса птицы и продуктов их переработки управлением в первом полугодии 2019 года проведены проверки 102 объектов, из которых пять предприятий оптовой торговли, 67 предприятий розничной торговли и 30 предприятий общественного питания, все с лабораторным контролем.

При проверках забракована 131 партия мяса и мясопродуктов, птицы и птицепродуктов объемом 710 кг. Выдано 34 предписания о приостановлении реализации продукции, все выполнены.

Основными причинами забраковок являлись нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования, законодательства в сфере защиты прав потребителей, такие как:

- оборот мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям;

- реализация мясной продукции с неполной либо недостоверной информацией для потребителя;

- несоблюдение температурного режима при хранении и реализации мяса и мясной продукции;

- реализация товара с истекшим сроком годности;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

По результатам проверок на 81 предприятии выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей, наложено 96 административных штрафа на общую сумму 278200 рублей, вынесено одно предупреждение, два дела об административном правонарушении направлены в суды для принятия мер. По решению судов в отношении производителей мясной продукции наложен административный штраф, вынесено предупреждение.

Вынесено 93 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.