14 ноября 2019 г.
20:22:57 Четверг
Добавить новость

В Иванове нельзя строить дома выше восьми этажей, но иногда можно и двадцатиэтажные

Мэр Иванова обсудил предстоящие изменения генплана города с ведущими строительными компаниями

24 июля глава города Иваново Владимир Шарыпов обсудил с ведущими строительными компаниями предстоящие изменения генерального плана и правил застройки областного центра. Основными вопросами, вынесенными на обсуждение, стали ограничение этажности в городе и требования по увеличению парковочных мест в зоне жилой застройки.

«Генплан должен решить в первую очередь проблемы жителей. Однако, у нас не стоит задача остановить строительство, потому что это важная сфера экономики. И сейчас, с застройщиками мы обсудили те варианты, которые могут устроить как жителей, так и не обвалить строительную отрасль», - сказал мэр.

Как отметил Владимир Шарыпов, при внесении поправок нужно соблюдать баланс между мировыми трендами градостроительства и реальными возможностями.

По его словам, при подготовке проекта изменений правил землепользования и застройки использованы предложения квалифицированных урбанистов. В частности, экспертов компании MLA+. Весной этого года они обследовали ивановские городские пространства на предмет градостроительных перспектив. Сегодня представители компании озвучили результаты проведенных исследований и высказали свое видение развития областного центра, в том числе по максимально допустимой этажности домов.

По мнению экспертов, оптимальная высота зданий в городе не должна превышать восьми этажей.

«Основная застройка города уже сложилась. Средняя высота зданий в Иванове 6-8 этажей. Более высокие дома будут выбиваться из общего контекста», - рассказал представитель международного структурного планировочного бюро MLA + Андрей Головин.

Однако, это не означает, что в городе не будет высотной застройки. Как стало известно, при желании застройщиков возвести более высокое строение, проект будет рассматриваться индивидуально на архитектурной комиссии.

В то же время, как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова, предлагается в городе ввести новую зону застройки Ж - 3.1, где будет допустимо строительство 20-этажных домов в качестве основного вида разрешенного использования. Но такие районы будут определяться с учетом мнения профессионального сообщества и по результатам проведения публичных слушаний.

«На сегодняшний день такой зоной Ж-3.1 может стать, к примеру, микрорайон «Видный», в отношении которого утверждена документация по планировке территории, предусматривающая строительство 18-этажных домов. В связи с этим ООО «ЖСК» может до 7 августа подать нам соответствующее предложение», - отметила Юлия Косорукова.

Это уже повторная встреча сотрудников администрации с застройщиками. Предложенные в ходе обсуждения мнения были проанализированы и сегодня варианты регулирования застройки в областном центре были озвучены.

Так, прислушавшись к застройщикам, мэрия внесла поправки по размеру участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Минимальный размер земельного участка под ИЖС в зоне Ж-1.2 уменьшили до 2 соток. Услышаны и предложения застройщиков по установлению особых параметров для малоэтажного жилья в Ж- 1.2 (зона смешанной застройки): вместо традиционных требований к парковкам и площадкам, город применит параметры плотности и площади застройки. Кроме того, по просьбе застройщиков, совместно с управлением образования проверили потребность в детских садах в микрорайоне «Самоцветы» и исключили из проекта генерального плана один детский сад.

А вот к предложению по повышению налогов на землю под ИЖС в центральной части города ответили принципиальным отказом.

«Мы не видим возможности регулировать это на местном уровне, так как на сегодняшний день в городе Иваново установлена максимальная ставка, предусмотренная Налоговым кодексом РФ. Налоговой базой является кадастровая стоимость, определяемая путем проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке. Кроме того, она может быть оспорена, и такая практика широко применяется в городе Иваново», - сообщила Юлия Косорукова.

Неизменным осталось мнение властей и по актуальной на сегодняшний день проблеме с парковочными местами для автомобилей. В новых правилах застройки предлагается увеличить нормативы по парковочным местам примерно в три раза.

На прошлой встрече, застройщики высказались категорически против этой инициативы, ссылаясь на то, что это приведет к удорожанию стоимости квартир.

«Свод правил предусматривает еще более жесткую норму и обязанность размещать парковки только в границах участка дома. Наше предложение 0,6 машино-мест на квартиру является «щадящим» по сравнению с СП и региональными нормативами и не может быть изменено в сторону уменьшения», - пояснила Юлия Косорукова.

Но парковочные места не обязательно должны быть в границах участка дома. Мэрия разработала механизмы размещения парковок на муниципальной земле. Эти возможности будут дополнительно рассмотрены с застройщиками на следующей встрече.

Добавим, до 7 августа, именно тогда состоится собрание участников публичных слушаний, свои предложения по внесению изменений в главный градостроительный документ может внести каждый желающий. С документами можно ознакомиться на сайте администрации города Иваново.