23 сентября 2019 г.
02:10:27 Понедельник
Добавить новость

Диабетик в Ивановской области отдал мошенникам 139 тысяч рублей, чтобы получить компенсацию за лекарства, и 275 тысяч, чтобы не получать

Возбуждено уголовное дело

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Шуйский» поступило заявление от 53-летнего местного жителя. Мужчина сообщил, что неизвестные обманным путем похитили денежные средства с его карты.

Сотрудники полиции установили, что заявитель несколько месяцев назад заказал лекарственный препарат для лечения сахарного диабета через Интернет. Спустя время, ему на мобильный телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Неизвестный проинформировал, что приобретенное лекарство является подделкой, а мошенники, которые распространяли данные препараты, задержаны. Потерпевшего заверили, что ему положена компенсация в размере 450 000 рублей.

Для получения этой выплаты шуянину необходимо было перевести 22 000 рублей в счет оплаты банковский издержек, а также для того, чтобы на домашний адрес получателя приехала машина с сотрудниками инкассации, доставляющими наличные, он перевел еще 117 000 рублей. После этого мужчине позвонил якобы начальник службы безопасности банка и уведомил, что потерпевший не является инвалидом 1 группы, и ему компенсация не одобрена. Кроме того, дистанционный мошенник запугал заявителя тем, что теперь шуянина могут привлечь к уголовной ответственности за попытку обмануть государство и для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо было перевести 275 000 рублей. Потом запаниковавшего мужчину успокоили что, если указанная сумма будет оплачена, то ему вернут денежные средства, которые он перевел ранее, и 450 000 рублей он получит как моральную компенсацию. Шуянин испугался и выполнил все требования. Но после банковских операций на связь с ним больше никто не вышел, и заявитель понял, что его обманули, обратился в полиции. Общий ущерб составил 414 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Полицейские проводят все необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного преступления.

УМВД по Ивановской области напоминает: Уважаемые граждане! Никто не застрахован от мошеннических посягательств. Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Не осуществляйте операций по переводу денежных средств на счета и телефонные номера неизвестных вам лиц!

Злоумышленники могут представиться кем угодно - сотрудниками оператора сотовой связи, пенсионного фонда, сотрудниками правоохранительных органов и т.д. Если при телефонном общении с неизвестным лицом у вас возникают сомнения, то продолжать разговор нельзя. Необходимо положить трубку и перезвонить на официальные номера данных служб.