20 октября 2020 г.
03:33:59 Вторник
Добавить новость

В школах Ивановской области будут изучать весьма неоднозначную детскую Конституцию

В ней говорится о войне на Украине и возможности погибнуть за Родину

В России разработали специальную версию «детской» Конституции в стихах для школьников от 8 до 14 лет. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Детская» Конституция состоит 121 страницы, где в стихах прописаны основные права и обязанности россиян. «Для лучшего усвоения текста книга сопровождается яркими, красочными иллюстрациями», — отмечает корреспондент «РИА Новости», ознакомившийся с экземпляром книги.

Одним из авторов идеи о «детской» конституции стал вице-президент Фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин. По его мнению, «функционирование правового государства невозможно без правосознания его юных граждан». Также в разработке документа приняли участие эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России и Института развития местных сообществ.

Как уточняют «Известия», книга представляет собой стихотворный пересказ преамбулы и первых двух глав Конституции — «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина».

Помимо этого, в документе школьникам напоминают об их воинской обязанности:

Когда в твоей защите будет

Нуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на ее защиту встанешь

И в руку ты ружье возьмешь

И будешь защищать Россию,

А может, за нее падёшь.

Также в книге есть раздел «выписки из дел Лесного судопроизводства», где авторы разбирают нарушения гражданских прав на примере ситуаций из сказок. Например, Хорек отправляется под суд за ложное обвинение Лисицы в убийстве кур, а Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку.

Не забыли авторы книги напомнить детям и о праве пользования родным языком, проиллюстрировав это примером Украины:

Теперь война на Украине,

Где русских тоже много есть,

А им язык их запретили

И разожгли войну и месть.

По информации «Известий», сейчас региональным властям направлено рекомендательное письмо с просьбой рассмотреть возможность внедрения «детской» Конституции в программы школ. Решение использовать пособие уже приняли в Ивановской области, рассказала руководитель департамента образования региона Ольга Антонова. — Учитывая положительный опыт проведения уроков по современной истории России, по развитию местного самоуправления, мы с большим вниманием отнесемся к подобной инициативе и считаем целесообразным ее введение в качестве факультатива, для эксперимента, в начале учебного года, — сказала она. 

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян следующим образом прокомментировала «детскую» Конституцию: «Не знаю, что там с Конституцией, но читать детям такие стихи - преступление перед русской словесностью, драгоценнейшей».


07 августа 2019, 10:37
+1467