21 августа 2019 г.
19:15:26 Среда
Добавить новость

ТРУДное лето ивановских подростков

Реально ли найти подработку в Иванове, если ты несовершеннолетний?

Лето – благодатная пора отдыха, особенно для подростков. Но заработать денег тоже хочется, и многие молодые люди пытаются найти подработку. Насколько это возможно? Сколько можно получить? И какие подводные камни подстерегают на этом пути?

Благоустройство – наше все

Самый легкий шаг в трудовую жизнь можно сделать вместе с МКУ «Молодежный центр», который совместно с Центром занятости организует летнюю трудовую компанию в Иванове.

Запись подростков в так называемые трудовые отряды начинается еще зимой, а первые бригады несовершеннолетних приступают к работе с мая. Летом подростки трудятся три смены – в июне, июле и августе.

В основном убирают и благоустраивают территории ивановских скверов и парков, школьные дворы. Еще можно попасть на уборку и благоустройство территории ТОСов, чьи председатели подали заявки на молодую рабсилу. Специфика примерно та же – прополка клумб, уборка, посадка цветов. Многие записываются в трудовые отряды несколько лет подряд, так что там уже сложились компании, дети дружат.

В Молодежном центре говорят, что подростки работают максимум по три часа в день, суббота и воскресенье - выходные. Место выбирают поближе к дому подростка, чтобы ему было удобнее. Те, кому 14-15 лет, зарабатывают примерно по 6 100 рублей, 16-летние – около 4 500 рублей, это связано с тем, что у них больше норма выработки по Трудовому кодексу. Деньги выделяет городской бюджет. И хотя они не такие уж большие, желающих поработать на благо города в хорошей компании масса. Правда, чтобы оказаться в этой компании, лучше начинать заниматься оформлением разнообразных документов за несколько месяцев до наступления летних каникул.

2.jpg

Денег хочется!

Разумеется, есть подростки, которые мечтают заработать не мизер, который предлагают по официальной линии, а реальные деньги. Увы, на этом пути как раз и подстерегает множество опасностей и разочарований.

Во-первых, несовершеннолетних на работу берут крайне неохотно. Заявок на подростков в Центре занятости от предприятий и организаций нет – будь то сфера услуг или, тем более, производство.

Один из предпринимателей, у которого есть точка общепита, объяснил свое нежелание связываться с подростками так: «Мне невыгодно нанимать тинейджеров. За ними глаз да глаз, добросовестно трудятся единицы, в основном дети относятся к своим обязанностям несерьезно, они недисциплинированные и безответственные. Легче взять студентов».

Некоторым подросткам все же удается убедить работодателей и оформиться, к примеру, официантом в кафе. Окончившая 10-й класс одной из ивановских школ Юля М. месяц проработала в одной из точек быстрого питания. Деньги, по словам девушки, она получила неплохие, больше 20 тысяч рублей. Но работа довольно сложная – в сменах, оплата почасовая, то есть, сколько наработаешь, столько и получишь, а с непривычки тяжело.

Одна из городских частных контор по трудоустройству предлагает несовершеннолетним такой вариант работы летом, как дачный труд. Это косьба травы на участках состоятельных дачников или прополка грядок. Ставка в день – от 1 200 рублей, деньги для подростка отличные. Но и труд довольно тяжелый. Ивановский школьник Андрей С., сначала обрадовавшись столь удачной возможности подзаработать, в итоге отработал один день и отказался полоть грядки. «Ну ее, такую работу», - рассказал он, спина болит, руки черные, хотя я был в перчатках, да и сам труд очень монотонный.

thinkstockphotos-479708587.jpg

Неофициально и без гарантий

Гораздо легче найти неофициальную подработку – без трудоустройства, но и без каких бы то ни было гарантий со стороны того, кто должен платить. Например, один подросток 15-ти лет рассказал нам, что устроился на автомойку – работа грязная и тяжелая, но пообещали заплатить 30 тысяч. В результате он не получил ничего!

Другая 16-летняя жительница Иванова, Алиса, поведала о своих поисках подработки на лето. Зарплата в трудовом отряде показалась ей слишком маленькой, и она решила найти работу поденежнее. Подписалась на соответствующую группу ВКонтакте, где лента пестрела предложениями. Львиная доля из них оказалась банальным разводом.

Некоторые работодатели обещали должность курьера, назначали собеседование, а когда претендентка приезжала, выяснялось, что речь идет о сетевом маркетинге. Другие, того хуже, предлагали собирать шариковые ручки на дому и сулили отличный заработок. Но для начала надо было заплатить самой. В итоге девушке пару раз удалось подработать на раздаче флаеров – 120 рублей в час, всего 5 часов, прибыль – 600 рублей. Алиса решила – овчинка выделки не стоит.

Софии Л. уже 17, и она смогла самостоятельно устроиться на работу в один из ивановских ресторанов. Трудилась официанткой с января по июль, работала в ночные смены. Трудовой договор с ней никто не заключал, а зарплату в апреле стали задерживать. Девушка держалась только на чаевых, руководство заведения объясняло задержки плохой выручкой. «Говорили, что мы плохо работаем, а когда появятся деньги, с нами расплатятся, - рассказывает она. – Правда, не совсем понятно, как официант может повлиять на выручку. Но нас побуждали «раскручивать» посетителей на дополнительные заказы».

По словам Софии, работа официанта – не сахар. Много раз клиенты уходили, не расплатившись, а недостачу должен был покрывать персонал. Молодым девочкам никто не помогал удержать нечестных посетителей и призвать к их совести: зачем, если деньги проще вычесть из зарплаты. В итоге София уволилась, так и не получив расчет – нужно было сдавать экзамены.

0.jpg

По знакомству

И все же подростки, которые уже обладают какими-то навыками или полезными знакомствами, имеют шанс получить приличные деньги за летний труд.

Например, 15-летнюю Настю тетка устроила продавщицей попкорна. За месяц девочка заработала 18 000 рублей. Правда, устройство при наличии связей далеко не всегда гарантирует хорошую оплату.

Мама 16-летней Оли Х. рассказала, что с трудом пристроила дочку в один из ивановских магазинов одежды: помогли приятели. Девочка месяц наводила порядок в зале, развешивала вещи, которые мерили покупательницы, выполняла другую подобную работу. Говорит, что было трудновато с непривычки, но она все равно довольна, ведь получила свои первые честно заработанные деньги. Не такие уж и большие, всего-то 4 500, то есть оплата вполне сопоставима с той, что получают подростки в трудовых отрядах. Но в магазине деньги выдали далеко не сразу, несмотря на то, что мама – приятельница хозяев.

Оля З. в свои 14 лет за месяц заработала 7 000 рублей. Она сидела с соседской девочкой, мама которой, зная ее ответственность, готова была щедро платить за присмотр за дочкой. Детский садик ушел на каникулы, а детишек оставить не с кем, бабушки есть не у всех.

Так что, если есть желание и активность, заработать подросток в летние каникулы может. Важно только не ввязываться в разного рода авантюры и уметь отличать честные предложения от сомнительных.

Вакансия … наркокурьера

Одной из ивановских школьниц в поиске работы пришлось столкнуться с весьма странными предложениями. Маша А. была подписана на специализированную группу, где появлялись разные вакансии. И однажды ей в личку пришло сообщение: обещали перспективные условия, высокий заработок, низкую загрузку и даже карьерный рост. Более того – работу называли творческой.

Естественно, 16-летняя девушка воодушевилась и стала узнавать, в чем конкретно будут заключаться ее обязанности. Но конкретики не получила, ей лишь написали, что придется забирать пакеты с неизвестным содержимым, раскладывать их по городу, а потом присылать работодателю фотоотчет. Хорошо, что Маша оказалась довольно смышленой и быстро просекла: речь идет о так называемых закладках. Она отказалась, сочтя, что риск слишком велик, да и в принципе не хотела заниматься противозаконными делами.

А сотни ее сверстников соглашаются, недолго радуются сумасшедшему заработку, а потом попадают за решетку. Таких случаев множество, в том числе и по Ивановской области. В мае текущего года, например, судили пятерых подростков. Пятеро парней 16-19 лет распространили более 1500 закладок с наркотиками в Иванове, Шуе, Фурманове, Тейкове и Кохме.

В апреле под суд за такую же деятельность попали две девушки. Сроки лишения свободы по таким статьям большие, до 20 лет. И прельстившиеся легкой наживой молодые люди реально попадают за решетку. А их «работодатели» продолжают набирать новых наивных подростков, убеждая их, что все - безопасно.

hh.jpg

Где могут работать подростки по закону

Уже с 16 лет молодые люди могут самостоятельно заключать трудовой договор и начинать работать, разъясняет Роструд. Не допускается до совершеннолетия работа только в ночных клубах и игорном бизнесе.

В младшем возрасте подростки могут привлекаться для выполнения легкого труда без вреда для здоровья и не в ущерб учебе в школе. Так, например, 14-летний подросток, получивший общее образование, может привлекаться для выполнения легкого труда, если один из его родителей или органы опеки дадут на это письменное согласие. Если один из родителей против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего или органа опеки и попечительства.

До 14 лет можно работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, при этом творческая деятельность не должна причинить ущерб здоровью.

Трудовой договор за ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, подписывает родитель (опекун). Это закономерно, ведь ребенок еще не получил паспорт.

Перед заключением трудового договора несовершеннолетний должен пройти обязательный медицинский осмотр. Такой осмотр придется проходить каждый год до совершеннолетия. При трудоустройстве впервые работодатель обязан оформить молодому человеку трудовую книжку.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам и устанавливать испытательный срок.

Работать несовершеннолетние должны не 40 часов в неделю, как взрослые, а меньше. До 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. В день дети от 14 до 15 лет могут трудиться не более 4 часов, от 15 до 16 лет — не более 5 часов, от 16 до 18 лет — не более 7 часов.

 Елена Аверьянова – текст

 

13 Августа 2019, 15:01
+895